Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
59698
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Президент России Владимир Путин поручил увеличить поддержку кинематографа

26 Декабря 2019
Поделиться
По поручению Президента России Владимира Путина с 2020 года будет увеличен объем субсидий на поддержку кинематографа для кинодебютов. Соответствующее поручение было дано Президентом по итогам встречи с мастерами, выпускниками и студентами ВГИКа.

«Обеспечить начиная с 2020 года увеличение общего объема субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии для производства, проката и показа дебютных национальных игровых фильмов, документальных и анимационных фильмов независимо от их метража, создаваемых режиссерами — выпускниками федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, реализующих образовательные программы в области кинематографии, в течение пяти лет после получения ими высшего образования», — говорится в документе.

С докладом об исполнении поручения в конце марта 2020 года выступит Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. 

Напомним, в Пермском крае введена система рибейта. Этот механизм поддержки кинопроизводства и взаимодействия с внешними студиями будет регулировать субсидии на возмещение затрат организациям кинематографии. Первым фильмом, получившим рибейт от краевых властей, стал стал телевизионный игровой фильм «Два берега», который снимался в Кунгуре, а также на территории поселков Пашия, Усьва, Шумихинский и Кусье-Александровский.

Напомним, что помимо художественного фильма «Два берега», на территории края в последние годы уже проходили съёмки фильма по роману писателя Алексея Иванова «Географ глобус пропил», киноленты «Территория» и сериала «Зулейха открывает глаза». Сейчас продолжаются съёмки исторической картины «Сердце Пармы».

Прием заявок от съемочных групп, претендующих на рибейт в 2020 году, начнется в феврале следующего года.

Основные критерии по отбору фильмов, которые хотят получить рибейт, следующие: кино должно быть профессиональным с заранее известным продюсерскими и режиссёром составом. Рибейт предоставляется негосударственным организациям, например, телевидению. Чтобы кинокомпания смогла подать фильм на рибейт, картина должны быть уже снята.