Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
60986
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Президент России в обращении к нации анонсировал меры поддержки бизнеса и граждан в условиях борьбы с коронавирусом

26 Марта 2020
Поделиться
Среди них – отсрочки по уплате налогов, каникулы по кредитам, деньги семьям.
25 марта Владимир Путин выступил с экстренным обращением к россиянам из-за ситуации с коронавирусом, в котором назвал свои предложения по государственной поддержке населения и бизнеса. 

Президент поблагодарил за самоотверженный труд врачей, фельдшеров, медицинских сёстер, а также учёных, которые стоят на переднем крае защиты граждан, поскольку главным приоритетом государственной политики в существующих условиях, подчеркнул Владимир Путин, является «жизнь и здоровье граждан».

Для того, чтобы предотвратить угрозу быстрого распространения болезни, глава государства объявил рабочую неделю с 30 марта по 3 апреля - не рабочей с сохранением заработной платы.
Для стабилизации текущей социальной-экономической ситуации глава государства предложил реализовать первоочередные меры, которые обеспечат социальную защиту граждан, сохранение их доходов и рабочих мест, а также поддержку малого и среднего бизнеса, в котором заняты миллионы людей.

По предложению президента все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку. К 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла выплаты в 75 и 50 тысяч рублей будут осуществлены до майских праздников. Для поддержки семей с детьми в ближайшие три месяца, начиная с апреля, всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно будут выплачиваться по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно. Выплаты по больничному, по мнению Президента, до конца текущего года должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц.

«Экономика России, как и экономики других стран, из-за последствий эпидемии испытывает сильное негативное давление. И надо, как я уже сказал, поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы», - заявил глава государства. В этой связи Президент предложил увеличить максимальную выплату пособия по безработице увеличить с нынешних 8 тысяч рублей в месяц – до 12 130 рублей, минимального размера оплаты труда.

Отдельное внимание президент уделил помощи заемщикам и предложил предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам: «Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций», - подчеркнул Президент. Аналогичный механизм о пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей по поручению главы государства должен предусмотреть и Банк России. Кроме этого, Президент поручил Правительству принять необходимые изменения в нормативную базу о смягчении процедуры банкротства.

Компаниям малого и среднего бизнеса, подчеркнул Владимир Путин, должны быть предоставлены отсрочки по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. Микропредприятиям будет предоставлена ещё и отсрочка по страховым взносам в социальные фонды. Компании малого и среднего бизнеса, являющиеся заемщиками, также должны получить отсрочку по кредитам на ближайшие шесть месяцев. Помимо этого, для защиты компаний от процедуры банкротства, глава государства предложил ввести шестимесячный мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Также для сотрудников предприятий малого и среднего бизнеса будет снижен с 30 до 15 процентов размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую минимальный размер оплаты труда.

«Обращаю внимание, - подчеркнул Владимир Путин, - пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется «вдолгую», на перспективу. И таким образом мы создаём долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам».

Помимо этого, в качестве антикризисных мер, глава государства предложил предусмотреть ставку налога в 15 процентов на дивиденды, которые получены от доходов, выведенных на зарубежные счета. Налог на процентный доход в 13 процентов Президент предложил установить для тех граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей.
«Предложенные решения – непростые, - подчеркнул глава государства. - Но прошу относиться к ним с пониманием. И добавлю, все дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены в результате реализации двух обозначенных мер, предлагаю целевым образом направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном».