Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Предприятие из Чайковского с поддержкой краевых властей усилит подготовку кадров для промышленности

28 Августа 2020
Поделиться
За год на предприятии дополнительное обучение проходит до 2 тыс. школьников из Чайковского.
В четверг, 27 августа, глава Пермского края Дмитрий Махонин ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта по производству газоанализаторов Advant нового поколения на площадке ГК «ЭРИС» – одного из ведущих российских производителей газоанализаторов и контроллеров. Также руководителю региона представили другие новейшие разработки компании: ДГС ЭРИС-210 – беспроводной газоанализатор с технологией IIoT и газосигнализатор-индикатор работы фильтра противогаза MicroGas.

В частности, предприятие ведет процесс создания импортозамещающего производства сенсоров, предназначенных для измерения концентрации горючих и токсичных газов. Такое оборудование востребовано на российском и зарубежном рынках. Газочувствительные сенсоры широко применяются в составе газоаналитического оборудования на объектах химической промышленности, добычи и переработки нефти и газа, на нефтеперекачивающих станциях магистральных нефтепроводов, газокомпрессорных станциях и газопроводах, на нефтебазах, наливных эстакадах и морских терминалах, в том числе морских платформах, кораблях и судах.

Отличие газоанализаторов Advant от предыдущих поколений устройств заключается в низком уровне энергопотребления и возможности работы в экстремальных климатических условиях. Нет необходимости устанавливать несколько датчиков-газоанализаторов, если нужно замерять разные виды газов или летучие органические соединения в одном месте. Обслуживание прибора облегчают программные средства диагностики неисправностей, а также входящий в комплект магнитный ключ.

На сегодня разработана конструкторская документация: подготовлены сборочные чертежи и технические условия, создан предсерийный образец, а также закуплена часть оборудования. На серийное производство изделий планируется выйти в следующем году. Общая стоимость проекта составляет 37,5 млн руб., из них 30 млн получены в виде льготного займа ФРП и РФРП.

О преимуществе приборов Advant 4 рассказал генеральный директор Владимир Юрков: «Это поколение газоанализаторов способно одновременно измерять от двух до четырех газов. Таким образом, нет необходимости устанавливать несколько датчиков». По его словам, еще одним преимуществом прибора является низкое энергопотребление по сравнению с двумя двухканальными или четырьмя одноканальными датчиками.

Владимир Юрков рассказал об инновационных новинках с применением технологий IIoT в рамках проекта «Индустрия 4.0». «Так, «ЭРИС» в серийных устройствах реализовали модули беспроводной передачи данных. Кроме того, теперь модули могут встраиваться в сторонние продукты, то есть наша разработка позволяет создать полноценную беспроводную инфраструктуру на предприятиях», – добавил он.

Также главе региона продемонстрировали учебный класс, организованный на предприятии для дополнительного обучения школьников. Здесь установлено современное оборудование, в том числе 3D-принтеры. За прошлый год обучение в нем прошли 2 тыс. школьников из Чайковского.

«В нашем классе школьники имеют возможность познакомиться с производством, погрузиться в технологический процесс, выполнить тематические исследовательские работы. Сегодня в отрасли большая потребность в молодых профессиональных кадрах, и с помощью обучения мы помогаем ребятам определиться с будущей профессией. Сейчас ведем активные переговоры с вузами, чтобы выстроить связку от общего образования к высшему и готовить кадры для промышленности со школы», – пояснил руководитель предприятия.

Дмитрий Махонин отметил значимость начатой заводом работы. По его словам, связка образования и реального сектора экономики позволит обеспечить промышленность высококвалифицированными кадрами и повысить темпы развития индустрии. «Пермский край – промышленный регион. Предприятия активно развиваются и модернизируют производства. Поэтому у нас наиболее востребованы рабочие специальности. Наша задача – создать комфортные и безопасные условия для подготовки квалифицированных кадров. Здорово, что предприятия понимают это и помогают в обучении ребят», – подчеркнул он.

Глава региона дал поручение Минпрому помочь компании в выстраивании связи с вузами, чтобы выпускники школ, которые уже имеют практические навыки и понимание специфики отрасли, могли дальше развиваться в выбранном направлении.


Справка

Группа компаний «ЭРИС» уже более 20 лет занимается разработкой и производством промышленного аналитического оборудования, обеспечивающего защиту персонала и производственных площадей от вредного воздействия взрывоопасных газов и их смесей. Инновационные технологии, используемые ГК «ЭРИС», гарантируют газовую и пожарную безопасность на предприятиях различных отраслей. На предприятии «ЭРИС» разработана, внедрена и сертифицирована система контроля качества продукции в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО ISO 9001:2015.

Метрологическая служба ГК «ЭРИС» аккредитована на право поверки, что позволяет наиболее комплексно решать поставленные задачи. Накоплен огромный опыт, позволяющий проектировать и внедрять собственные системы с учетом особенностей технологических процессов на производстве заказчика: беспроводные системы контроля загазованности, системы мониторинга выбросов, станции контроля атмосферного воздуха, системы газового контроля на базе собственных одно- и многоканальных контроллеров. Инновационные решения, применяемые в приборах «ЭРИС», позволяют стремительно, иногда на десятки процентов увеличить экономию финансовых средств на проведение поверки и технического обслуживания приборов «ЭРИС».

Среди постоянных клиентов «ЭРИС» ведущие компании России: ПАО «Газпром нефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО НК «Роснефть», ПАО «Уралкалий», ПАО Сибур Холдинг.