Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Правительство Пермского края разработало меры поддержки для 23 сфер бизнеса

11 Апреля 2020
Поделиться

О федеральных и региональных мерах поддержки бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции шла речь на заседании штаба по координации разработки и реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности Пермского края. Всего на территории края работает более 100 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, на поддержку могут рассчитывать порядка 50% из них.

Открывая первое заседание штаба, глава Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что в части поддержки бизнеса ожидается реализация нескольких инициатив президента. Например, все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса получат отсрочку на полгода по уплате страховых взносов.

Планируется реструктуризация отсрочки по всем налогам (кроме НДС): накопленную сумму можно будет платить плавно – растянуть минимум на год. «Это важное решение – одномоментная уплата долга пугала многих предпринимателей», – подчеркнул глава региона. Принадлежность к пострадавшей отрасли налоговые органы определяют по основному виду экономической деятельности на 1 марта 2020 года в отношении компаний, по данным ЕГРЮЛ.

По поручению президента Правительство РФ и Центробанк готовят пакет дополнительных мер поддержки субъектам МСП: «Они будут адресованы в первую очередь ответственному бизнесу, кто всеми силами пытается сохранить свои коллективы и доходы сотрудников», – пояснил глава региона.

Помимо федеральных мер, Пермский край разработал региональные меры. В общей сложности они коснутся 23 сфер бизнеса. «Сейчас важно поддержать пострадавшие отрасли – мы уже предусмотрели различные льготы для предприятий по 11 отраслям. На следующей неделе к ним прибавятся еще 12 отраслей – те, что не вошли в первую волну (обрабатывающая промышленность, парикмахерские и салоны красоты, частные детские сады, бытовые услуги, СМИ, реклама и т.д.). Но самих видов деятельности будет значительно больше, чем количество включенных нами отраслей», – отметил Дмитрий Махонин.

Как пояснил министр экономического развития Пермского края Максим Колесников, среди принимаемых мер – уменьшение налога на имущество организаций для арендодателей на сумму снижения арендной платы в отношении торгово-офисной недвижимости. Для предпринимателей из наиболее пострадавших сфер, которые находятся на упрощенной и патентной системах налогообложения, принято решение по снижению ставок до минимальных значений. Ставки по УСН «доходы» снижены с 6 до 1%, УСН «доходы минус расходы» с 15 до 5%. Стоимость патента на 2020 год составит 1 руб. с возможностью перерасчета для тех, кто приобрел патент ранее.

«На официальном сайте регионального Минэкономразвития мы выложили методичку, где консолидировали федеральные и региональные меры поддержки по наиболее пострадавшим сферам бизнеса. Мы находимся на связи с предпринимателями и мониторим ситуацию, поэтому в еженедельном режиме эти данные могут обновляться, как только будут появляться новые меры поддержки и новые сферы бизнеса, которым необходима помощь», – заявил глава Минэка.

Глава Прикамья отметил значимость прямого общения с представителями бизнеса. В этом полезен инструмент прямых эфиров и проведение горячих линий, на которых предпринимателям нужно разъяснять, какими мерами поддержки они могут воспользоваться.

По словам вице-премьера регионального отделения «Опоры России» Романа Водянова, бизнес-объединения готовы подключиться к информированию бизнеса, но для этого нужно создать «единое окно», через которое будет поступать актуальная информация о мерах поддержки. Дмитрий Махонин поддержал идею и дал поручение Минэку и Минсвязи внедрить механизм оперативной публикации обновлений, которые пойдут от штаба.

Представители бизнес-объединений и предприятий, участвующие в заседании штаба, сообщили, что от отраслей, не включенных в перечень мер поддержки, поступают просьбы о поддержке. Речь шла о строительной сфере, НКО и некоторых других отраслях. Предложения по ним будут обсуждаться на следующих заседаниях штаба.

Также был обсужден механизм инвестиционного налогового вычета и льгот для региональных инвестиционных проектов в Пермском крае. Напомним, этот механизм был анонсирован региональным Минэкономразвития в конце марта. Он позволит инициаторам новых приоритетных инвестпроектов уменьшать сумму налога на прибыль на инвестиции в создание или приобретение основных средств. Размер минимального налога к уплате в региональный бюджет для таких предприятий должен варьироваться в зависимости от масштаба инвестпроекта.