Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

Показы и гала-концерт пермского XVI Открытого конкурса артистов балета «Арабеск» пройдут без зрителей

23 Октября 2020
Поделиться

За выступлениями участников можно будет наблюдать в онлайн-режиме.

С 24 октября по 2 ноября в Пермском театре оперы и балета пройдет XVI Открытый российский конкурс артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой. Событие начнется с премьеры балета «Анюта» в постановке художественного руководителя соревнования, танцовщика и хореографа, народного артиста СССР и РФ Владимира Васильева. Впервые постановка была представлена зрителям Прикамья в 1990 году. Спустя 30 лет спектакль вернется на пермскую сцену.

Как отмечают организаторы конкурса, на его открытии зрители займут места в зале в шахматном порядке. Капельдинеры и волонтеры помогут обеспечить отсутствие скопления публики на входе и выходе, в фойе и зрительном зале. Они будут следить за наличием масок у зрителей и соблюдением социальной дистанции. Всем сотрудникам и зрителям при входе в театр будут измерять температуру тела. На первом конкурсном туре, 25 октября, публика будет рассаживаться аналогичным способом только в амфитеатре, на бельэтаже и балконе. Места в партере будут предоставлены членам жюри, жюри прессы, гостям и участникам конкурса.

С 26 октября, в соответствии с приказом Министерства культуры Пермского края, конкурсные показы «Арабеска» и гала-концерт пройдут в закрытом режиме, без допуска зрителей. Для желающих следить за событиями конкурса будут организованы онлайн-трансляции на официальном Youtube-канале театра и в группе ВКонтакте.

Помимо этого, следить за конкурсом можно будет на сайте movix.ru и в мобильном приложении «Дом.ru Movix». Показы открытия, второго и третьего туров основного конкурса, конкурса современной хореографии и гала-концерта будут также идти в прямом эфире телеканала «Дом.ru Гид».

По данным Пермского театра оперы и балета, на участие в конкурсе заявились 144 человека. Из них в основном конкурсе – 55 человек: 21 – в младшей группе и 34 – в старшей. В конкурсе современной хореографии ожидается участие 50 хореографов и 39 исполнителей.

Артисты представляют 21 город России и 10 стран (Аргентина, Греция, Япония, Киргизия, Армения, Финляндия, Турция, Украина, Испания и Великобритания). Международный состав обеспечен за счет того, что заявившиеся на «Арабеск» зарубежные конкурсанты работают в российских театрах.

Как подчеркивают организаторы, участники конкурса будут допущены к нему только после предоставления отрицательного анализа на наличие коронавирусной инфекции. Для обеспечения безопасности навигация в здании театра будет построена так, чтобы конкурсанты ни с кем не пересекались. На время проведения конкурса сотрудники театра, не задействованные в проведении конкурса, будут отправлены на удаленную работу.

Для соблюдения требований Роспотребнадзора балетные классы, комнаты для работы жюри и другие помещения театра оснастили лампами для дезинфекции и средствами для обработки рук, в них регулярно проводится санитарная уборка.

Посмотреть расписание конкурса «Арабеск» можно на сайте Пермской оперы.

Справка

«Арабеск» – российский балетный конкурс впервые состоялся в Перми в 1988 году. За время существования конкурса в нем приняли участие более 1400 молодых артистов балета и хореографов, студентов и учащихся государственных и частных театров и учебных заведений России и других стран. Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края и департамента культуры и молодежной политики Перми.