Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Первый в Прикамье индустриальный парк «Култаево» получит субсидию на развитие в размере 500 млн рублей

19 Августа 2019
Поделиться

Министерство экономического развития РФ поддержало проект «Индустриальный парк “Култаево”» (ИП «Култаево»). На развитие территории планируется выделить 475 млн рублей из федерального бюджета. Ещё 25 млн индустриальная площадка получит из регионального бюджета. Намечено, что проект будет реализован к 2021 году и поспособствует созданию до тысячи новых рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства.

Создание первого на территории Пермского края индустриального парка курировали региональные ведомства: Министерство промышленности, предпринимательства и торговли, Министерство экономического развития и инвестиций и Агентство инвестиционного развития. 

По словам заместителя председателя правительства – министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексея Чибисова, создание подобных индустриальных парков является одним из приоритетов Правительства РФ: «Такие площадки позволяют создавать и развивать в регионе современную промышленную инфраструктуру, стимулируют бизнес рационально и эффективно использовать имеющиеся ресурсы, обеспечивать повышение производительности труда, внедрение импортозамещающих, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий. И пожалуй, самое главное: решение этих задач нацелено на обеспечение технологической независимости национальной экономики», – подчеркнул зампред краевого правительства.

«Култаево» станет первым индустриальным парком на территории Пермского края, где создадут инфраструктуру для оперативного развёртывания производств. ИП находится на площадке с отличной транспортной доступностью – в 20 км от Перми, в 3 км от нового терминала Международного аэропорта Пермь (Большое Савино), в 24 км от речного порта Пермь и примыкает к новой четырёхполосной скоростной дороге – шоссе Космонавтов. Все эти факторы позволят грамотно организовать логистические потоки, в том числе минуя город Пермь.

Планируется, что специализацией индустриального парка станет обрабатывающая промышленность, в частности такие отрасли, как машиностроение и металлообработка, строительные материалы, медицинская и пищевая промышленность.

Как отметил глава краевого Министерства экономического развития Максим Колесников, новая структура позволит представителям малого и среднего бизнеса воспользоваться в полной мере поддержкой государства, а краю – получить новые рабочие места и инвестиции: «Создание индустриального парка с такими комфортными для бизнеса условиями позволит организовать на территории региона не менее тысячи рабочих мест в малом и среднем производственном бизнесе и обеспечить привлечение не менее 4 млрд рублей в экономику Пермского края. Также это возможность для привлечения внешних, в том числе и иностранных, инвесторов, что, в свою очередь, обеспечит развитие новых кооперационных связей и появление новых заказчиков на товары и услуги малых и средних предприятий региона самого широкого спектра».

По словам директора управляющей компании «БауИнвестГрупп» (основной инвестор ИП) Андрея Сбоева, предварительные договорённости с потенциальными резидентами создаваемого индустриального парка уже есть. Среди них компании, работающие в нефтегазовой отрасли, машино- и авиастроении, бытовой химии. Ведутся переговоры и с теми предприятиями, которые смогут создать на территории ИП вспомогательные сервисы: точки общественного питания, клининговые услуги и пр. «Для будущих резидентов индустриального парка, – отметил Андрей Сбоев, – предусмотрен довольно широкий перечень льгот и преимуществ. Например, льгота по налогу на прибыль – в Пермском крае она составляет 15,5% в отличие от основной в 20%, а также по налогу на имущество – 1,1% для наших резидентов в отличие от общей ставки в 2,2%».

УК «БауИнвестГрупп» начала развивать в Култаевском сельском поселении территорию площадью 19 га в 2015 году. На сегодня объём инвестиций в неё уже достиг 167 млн рублей. За четыре года были сформированы земельные участки для размещения производственных, административных строений и обслуживающих их объектов, получены технические условия на подведение необходимых инфраструктурных коммуникаций, построены основные питающие инженерные сети. Организация подобного ИП станет первым шагом в освоении нового промышленного кластера Пермского края на площадках greenfield (вид индустриального парка, который создаётся на абсолютно новом, ранее не застроенном земельном участке).

В планах инвестора – реализовать проект к 2021 году. Предполагается, что на обустройство индустриального парка «Култаево» направят ещё 644 млн рублей: 500 млн из федерального и регионального бюджетов, остальные – частные инвестиции и средства управляющей компании.