Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Образование

Пермяки завоевали 3 серебряных медали на Национальном чемпионате «Абилимпикс»

1 Декабря 2020
Поделиться

В соревнованиях принимали участие более двух тысяч человек из 81 субъекта России

Подведены итоги ​VI Национального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В этом году в чемпионате принимало участие более двух тысяч человек из 81 региона страны. Финал проходил в очно-заочно формате с 23 по 29 ноября.

Пермский край в заключительных соревнованиях представляли 19 участников по 18 компетенциям. Трое финалистов завоевали серебряные медали.

В компетенции «Кирпичная кладка» второе место занял Артем Уточкин, студент Верещагинского многопрофильного техникума. Студентка Пермского краевого колледжа «Оникс» Екатерина Кондратьева стала серебряным призером в компетенции «Вязание спицами». В компетенции «Мастер ОЦИ» (прим. ред. - мастер по обработке цифровой информации) медаль взял студент Березниковского политехнического техникума Артем Родионов.

Оценка выступлений участников проходила с применением дистанционных и онлайн-технологий. Главные эксперты, находясь в Москве, в режиме реального времени следили за ходом соревнований и оценивали работы конкурсантов удалённо с помощью средств визуального контроля. В Пермском крае чемпионат проходил в 12 профессиональных образовательных организациях с соблюдением мер санитарной безопасности.

Чемпионат «Абилимпикс» направлен на развитие профессионального мастерства обучающихся с инвалидностью, повышение престижа рабочих профессий, а также расширение возможностей трудоустройства инвалидов. Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин отмечал востребованность на рынке труда​ тех, кто умело освоил рабочую профессию. По словам губернатора, хороших работников сегодня найти сложно.

«Абилимпикс помогает участникам поверить в себя и продемонстрировать свои умения. Даже те, кто не получил заветную медаль, показали, что они успешные и целеустремленные работники, они дошли до финала. Движение «Абилимпикс» способствует повышению самооценки и призвано содействовать в дальнейшем трудоустройстве», – отметила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

 

Напомним, «Абилимпикс» является одним из проектов платформы «Россия – страна возможностей» и реализуется в рамках национального проекта «Образование», утвержденного президентом России Владимиром Путиным.