Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Власть и общество

Пермскую гимназию №2 посетила официальная делегация из Китая

17 Мая 2019
Поделиться

Пермский край с визитом в рамках российско-китайского межрегионального сотрудничества «Волга-Янцзы» посетила официальная делегация китайской провинции Цзянси во главе с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского Собрания народных представителей провинции Цзянси – Чжоу Мэн. Гости выразили интерес к образовательным программам, реализующимся в Пермском крае. Официальная делегация провинции Цзянси посетила Пермский национальный государственный университет и пермскую гимназию №2.

Университетское сотрудничество сохраняет активный темп развития. В рамках сотрудничества в сфере экспорта образовательных услуг, научного и академического взаимодействия происходит обмен студентами, совместная научная деятельность, совместное участие в конференциях и семинарах. Так, на начало 2017/2018 учебного года в организациях высшего образования, расположенных в Пермском крае, обучалось 139 студентов КНР (100 — ПГНИУ, 39 — ПНИПУ). Подписано 16 международных соглашений и договоров между организациями высшего образования, расположенных в Пермском крае, и организациями Китайской Народной Республики. Уже сейчас в ПГНИУ запущена программа по получению двойного диплома, доступна опция магистратуры и бакалавриата. Половину программы студенты проводят в пермском кампусе, половину в университете провинции Цзянси, а на выходе получают сразу два диплома – российский и китайский.

Ректор ПГНИУ Игорь Макарихин рассказывает, что образовательные партнёрские отношения налажены уже с десятком китайских университетов. «Это реально действующий договор, по которому студенты приезжают, преподаватели приезжают к нам. К примеру, наш геологический факультет интересен китайскому нефтяному университету. На встрече было принято решение о расширении сотрудничества» - пояснил он. 

Китайская делегация также приняла участие в церемонии закладки первого камня в основание будущей Пионовой беседки. Она будет располагаться на территории пермской Гимназии №2 с углубленным изучением китайского языка и восточной культуры. Монтаж беседки запланирован на лето 2019 года, торжественное открытие – в октябре 2019 года в рамках дней провинции Цзянси в Пермском крае. Она является подарком региону от города Фучжоу к пятилетнему юбилею партнерских отношений Прикамья и провинции Цзянси.

«Сейчас чрезвычайно актуально всё, что связано с экспортом нашего образования, поэтому приезд иностранных гостей – очень важное событие – подчёркивает министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. – Благодаря таким визитам внедряются новые образовательные программы, преподаватели начинают вести занятия на иностранном языке и, в целом, мы учимся дружить друг с другом и принимать другую культуру. Особенное значение имеет то, что это осуществляется в рамках национального проекта. Сегодняшняя церемония закладки камня в Гимназии №2 – это подтверждение наших крепких связей с китайской провинцией Цзянси».

Напомним, образовательные программы пермских вузов вызвали большой интерес в КНР, когда в сентябре 2018 года китайские студенты познакомились с ними на выставке образования Прикамья в провинции Цзянси.  Кроме этого на бирже контактов в Шанхае было заключеносоглашение о многостороннем стратегическом сотрудничестве в области науки, техники и образования между несколькими учебными заведениями Перми и компанией «Управление Бизнес-инкубатор ПуЭ», которая занимается развитием российско-китайского сотрудничества в данных сферах.