Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Пермское приложение для самозанятых презентуют на международном форуме «Сколково»

23 Сентября 2020
Поделиться

Глава региона Дмитрий Махонин провел рабочее совещание в режиме видео-конференц-связи, посвященное реализации дорожной карты мобильного приложения Yamagoo. Напомним, сервис позволяет самозанятым выполнять работу «на заказ» и не опасаться блокировки банковского счета из-за регулярных поступлений денег за оказание услуг.

Как рассказал руководитель проекта Антон Жаворонков, за летние месяцы пандемии удалось протестировать приложение, прирост составил более 1 тыс. зарегистрированных пользователей. Сейчас сервисом пользуется более 7 тыс. человек. В настоящее время команда прорабатывает интеграцию функционала сервиса с официальным приложением ФНС России «Мой налог». Благодаря интеграции предусмотрена передача сведений о доходах самозанятых из приложения в личный кабинет налогоплательщика. Таким образом, пользователи Yamagoo смогут работать на льготном спецрежиме, который еще называют налогом для самозанятых. Разработчики отмечают, что сервис учитывает нормы информационной безопасности и основы федерального закона об обработке персональных данных.

Авторы проекта также обращают внимание, что сервисом могут пользоваться и обычные пользователи, на данный момент не находящиеся в статусе самозанятых.

В планах развития сервиса для самозанятых – к концу года запустить в промышленную эксплуатацию интеграцию данных о доходах из приложения Yamagoo в приложение «Мой налог». В начале 2021 года авторы доработают функционал «безопасных сделок». Он позволит производить безопасные расчеты внутри приложения. В приложении появится также опция обратной связи для обмена сообщениями внутри приложения.

«Дорожная карта реализации проекта понятна, двигаемся по плану мероприятий. Разработчикам необходимо усилить работу с грантами и включить более системный маркетинг, так как проекту нужна широкая популяризация. Мы, со своей стороны, готовы включать вашу компанию в состав делегации от Пермского края для участия в региональных и федеральных форумах и мероприятиях, – отметил глава региона Дмитрий Махонин. – Это новый сегмент экономики, и Пермский край заинтересован в развитии подобных сервисов для создания экономической инфраструктуры для самозанятых».

Глава региона поручил министерству информационного развития и связи Пермского края включить мобильное приложение Yamagoo в число пермских стартапов для выставки на Московском международном форуме Инновационного развития «Сколково» («Открытые инновации»), который пройдет 21–23 октября в Москве.

Напомним, в Пермском крае услуги оказывают около 10 тыс. самозанятых. Согласно нацпроекту по развитию малого и среднего предпринимательства, к 2024 году число легальных самозанятых граждан в регионе должно достичь 39 тыс. человек. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» для самозанятых жителей Пермского края доступен льготный кредит от «МСП Банка» по ставке 7,75% годовых. Без залога и поручительства можно получить 500 тыс. руб. сроком на три года, при этом нет ограничений по целям использования денежных средств .

Справка:

Ежегодный форум «Открытые инновации» проводится в Москве с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации, и среди участников формирования инновационной экосистемы по праву считается уникальной дискуссионной площадкой. В 2020 году Форум пройдет в Москве в инновационном центре «Сколково» 19–21 октября.

Основная цель Форума – развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. В рамках программы проводятся пленарные заседания и тематические сессии, выставка, образовательные мероприятия, семинары и мастер-классы, инновационные шоу, деловые встречи.

С 1 января у жителей Пермского края появилась возможность получить новый статус налогоплательщика – самозанятость. Такой вариант трудоустройства направлен на увеличение доли легального бизнеса в регионе.

Упрощенный налоговый режим можно оформить через Интернет, сдать отчетность – без посещения налоговой, а еще платить придется всего один налог, который составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% при сотрудничестве с предприятиями.

Ожидается, что постепенно новый налоговый режим будет «обрастать» важными дополнениями, появится возможность влиять на размер своей пенсии или получить страховку для оформления больничного.

Одним из таких нововведений является расширенный функционал для самозанятых в приложении пермских разработчиков для поиска исполнителей несложной работы Yamagoo.