Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Пермский завод благодаря нацпроекту стал в три раза быстрее производить пружины для локомотивов

11 Июня 2021
Поделиться

При этом промышленникам удалось почти на 100% исключить риски появления брака и сократить время цикла производства.

ЗАО «Пермский пружинно-рессорный завод» – один из ведущих производителей пружинной и метизной продукции в России, при поддержке Регионального центра компетенций завершил реализацию пилотного проекта в рамках национального проекта «Производительность труда».

Предприятие работает более 50 лет и постоянно совершенствует производственные процессы. Осенью 2020 года завод решил принять участие в нацпроекте, утвержденном президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы решить новые задачи, связанные с выпуском продукции.

Руководство завода поставило себе цель оптимизировать производство крупных пружин, которые используются для локомотивов подвижных составов. Доля этого участка в общей выручке составляет более 30%, поэтому эффективность его работы значительно влияет на увеличение финансовых показателей. Для того, чтобы оптимизировать процесс, рабочая группа проанализировала его текущее состояние, разработала предложения по улучшению и внедрила их.

До начала проекта производство одной партии крупных пружин занимало 9 дней. Сейчас на этот процесс уходит в 3 раза меньше времени – всего 3 дня. Такого результата удалось добиться благодаря применению технологий бережливого производства. Была повышена стабильность процесса навивки, изменено расположение пружин на пилах, разработан маршрутный лист на изготовление крупных пружин. Специалисты также сократили количество изделий в партии с 300 до 10, создали систему маркировки и внедрили другие эффективные решения на производстве. В ходе реализации проекта удалось вовремя выявлять простои в процессе, увеличить пропускную способность закалочной печи и решить проблемы нестабильного качества продукции.

К достижениям проекта также относится сокращение на 84% незавершенного производства. Ранее часть продукции не выпускалась с производственной линии по причине брака. Сейчас же гораздо больше пружин проходит все стадии готовности и отгружается заказчикам. В то же время выработка (количество произведенной продукции в единицу времени) увеличилась на 10%. Обучение основам бережливого производства прошло более 20 сотрудников компании.

Директор Пермского пружинно-рессорного завода Алексей Пьянков рассказал, что нацпроект стал толчком для реализации новых планов. «За последние годы у нас произошло много изменений, взят курс на дальнейшее развитие, и без повышения квалификации и дальнейших изменений в логике процессов – двигаться не получится. Нацпроект очень понравился тем, что обучение прикладное: 80-90% практики и непосредственно на нашем предприятии. Рабочий процесс был разобран до мельчайших деталей и пересобран с учетом важных корректировок. Благодаря проекту, нам удалось почти на 100% избежать возможности появления брака и сократить время цикла производства. Важно отметить, что повысилась исполнительность персонала, внедрены рацпредложения, все это в целом отразилось на повышении культуры производства. Успешный опыт пилотного проекта мы тиражируем на другие участки. Сейчас внедряем полученные знания на метизном направлении», – сказал Алексей Пьянков.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал особую важность для края нацпроекта «Производительность труда», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным. «Все мероприятия нацпроекта направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, и на стабильность региона. Это и оптимизация, и модернизация рабочих процессов. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Сегодня на территории Прикамья в нацпроект вовлечены 92 предприятия, еще порядка 20 проявляют заинтересованность. Внедрение компаниями новых подходов в рациональности производственных процессов напрямую связаны с себестоимостью продукции, повышением ее качества и конкурентоспособностью на рынке: от того, как мы вовлекаем компании в реализацию проекта, во многом зависит благополучие жителей региона», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. На территории Пермского края оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций. Всего с февраля 2018 года в крае под руководством РЦК на разных этапах реализации участвует 51 предприятие.