Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Пермский край вошел в топ-15 регионов по росту явки на президентские выборы

19 Марта 2018
Поделиться

Сегодня, 19 марта, состоялась заседание рабочей группы при Общественной палате Пермского края по мониторингу за выборами. Собравшиеся обсудили организацию процесса голосования в Пермском крае, работу наблюдателей и явку на выборы.

Как отметил председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников, по предварительным итогам явка на выборы Президента России в Прикамье составила 66,51%. В среднем по России – 67,4%. По сравнению с выборами Президента в 2012 году прирост явки в Прикамье составил 11,4%.

 «Пермский край вошел в топ-15 регионов страны по максимальному росту явки, — подчеркнул Дмитрий Красильников. – Такая активность на выборах является показателем новой электоральной реальности, в который живет Пермский край. Факторов у этого много, я назову два основных: участие в общественно-политической жизни региона молодых избирателей – это видно и по возрастному составу наблюдателей; выстроенная системная работа по информированию жителей региона на прошедших выборах».

Политический эксперт Юрий Исаев обратил внимание на ощутимый рост явки в промышленных районах Прикамья. По его мнению, это существенный показатель и положительная оценка проведенной масштабной информационной кампании. Наибольший прирост явки среди муниципальных образований зафиксирован в Коми-Пермяцком округе, городе Березники, Соликамском и Усольском районах.

Рост явки произошел также и по сравнению с губернаторскими выборами 2017 года. «По сравнению с выборами, которые состоялись в Пермском крае в 2017 году, явка увеличилась на 20%, это говорит о том, что новая команда губернатора, которая сейчас работает, делает это эффективно, и люди это видят, — заявил заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе РФ Станислав Швецов. – Безусловно выборы для населения региона становятся днем, когда они могут выразить свое отношение к происходящему в крае».

Также председатель Общественной палаты Прикамья Дмитрий Красильников рассказал, что еще одни итогом состоявшихся выборов стало появление в регионе института общественных наблюдателей. По его словам, появление такого независимого общественного объединения – тренд в развитии всей страны. За выборами Президента России в регионе следило 1894 общественных наблюдателя.

Представитель Общественной палаты Пермского края в Общественной палате Российской Федерации V состава Ямур Гильмутдинов также отметил положительный опыт работы общественных наблюдателей. «Этот институт дал возможность иметь объективную, независимую оценку происходящего на каждом избирательном участке», — говорит он. Также Ямур Гильмутдинов отметил, что результаты высокой явки в Прикамья – это еще и результат выборов губернатора в 2017 году. С приходом новой команды в регионе начали происходить положительные изменения и уровень доверия к властям вырос.

Член Избирательной комиссии Пермского края Алексей Копысов, давая оценку прошедшему голосованию, положительно оценил работу на избирательных участках. Несмотря на большое число избирателей на УИКах давки и очередей не было.

В завершение обсуждения член Избирательной комиссии Пермского края Антон Маклаев отметил, что подведены предварительные результаты голосования. В Избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы, которая бы могла повлиять на результаты голосования.

Также Антон Маклаев отметил, что в этом году в регионе работало большое количество международных наблюдателей. «Иностранные наблюдатели остались под впечатлением от организации выборного процесса в Пермском крае и будут предлагать использовать наш опыт в своих странах», — пояснил он.

Напомним, 18 марта в Прикамье работали международные наблюдатели из Аргентины и Монголии, а также иностранный эксперт из Сербии. По их оценке, выборы в Пермском крае были проведены честно и открыто. Многое было сделано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли реализовать свое право.

Справка:

Рабочая группа при Общественной палате Пермского края по мониторингу за выборами создана в августе 2017 года. Это постоянно действующий орган, в состав которого входят члены Общественной палаты, представители Уполномоченного по правам человека  и политические эксперты.

Согласно принятым поправкам в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» от 10.01.2003 N 19-ФЗ, региональным общественным палатам предоставлено право назначения наблюдателей на выборах Президента РФ. Общественная палата Пермского края подписала порядка 50 соглашений о взаимодействии с общественными организациями г. Перми и Пермского края для осуществления общественного наблюдения за выборами.  В частности, в состав общественных наблюдателей вошли представители от сетевых НКО, крупных НКО муниципальных образований Пермского края, студенты и рабочая молодежь, представители ветеранских организаций.

Институт общественных наблюдателей за выборами будет функционировать только в период проведения избирательных кампаний на территории г. Перми и Пермского края. В Общественной палате Пермского края на постоянной основе организован общественный контроль за ремонтом дорог, благоустройством дворов, текущим состоянием дорог, сферой ЖКХ и др.