Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Образование

Пермский край вошел в число лидеров по количеству инновационных проектов на «Большой разведке 2021»

16 Июня 2021
Поделиться
В этом году на Всероссийский конкурс-акселератор подано рекордное количество заявок – они поступили от более 2,6 тыс. человек.

Стартовал первый отборочный этап Всероссийского конкурса-акселератора «Большая разведка 2021». Всего для участия было подано рекордное количество заявок – 790 проектов из 106 городов России, из них 240 – по направлению «Школьный трек». Победители конкурса разделят между собой грантовый фонд в размере 4 млн руб.

«Большая разведка» – акселератор, предоставляющий комплекс мероприятий по проектному обучению, привлечению и развитию инновационных проектов (стартапов), является инструментом отбора и развития наиболее перспективных технологических инициатив.

Напомним, в этом году заявки на «Большую разведку» принимались по 5 трекам: передовые производственные технологии, информационные технологии (IT), добыча полезных ископаемых, химия и экология, медицинские и агротехнологии. Самым популярным среди участников стало IT-направление, куда поступило более 170 проектов. Еще свыше 140 проектов заявлено в медицинские и агротехнологии.

Лидирующими территориями по численности инновационных проектов стали Пермский край, Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Уфа и Пенза. Отметим, от Прикамья в конкурсе участвуют не только разработчики из краевой столицы, но и из Лысьвы, Березников, Чайковского и других муниципалитетов региона.

На первом этапе команды городов презентуют собственные разработки профессиональным экспертам. Большинство из них находятся на начальном этапе реализации – авторы тестируют идеи, занимаются научно-исследовательскими работами, создают прототип. Ряд проектов уже имеет пилотное производство и первые продажи.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал перспективность деятельности акселератора инновационных проектов «Большая разведка», который на протяжении 11 лет способствует развитию технологических компаний и стартапов на территории Пермского края.

«Акселератор оказывает поддержку бизнесу. Ежегодно помощь в запуске и внедрении передовых проектов получают около 30 компаний, участвующих в конкурсе «Большая разведка». Это достойный результат. Прежде всего, это важно для тех предпринимателей и разработчиков, у которых есть перспективные идеи, но нет ресурсов для их воплощения в жизнь. Считаю, надо оказывать помощь и содействие таким инициативам», – обозначил Дмитрий Махонин.

Как отмечают в Министерстве образования и науки Пермского края, конкурс не только выявляет перспективные проекты и помогает стартапам выйти на рынок, но и способствует развитию цифровых компетенций у детей. Так, «Большая разведка. Школьный трек» помогает ребятам проявить себя в высокотехнологичных направлениях.

Всего за годы проведения конкурса в нем приняло участие более 1,7 тыс. проектов. Ежегодно в акселератора участвует более 300 проектов. При этом с каждым годом число участников увеличивается в среднем на 63%. Если в 2010 году на конкурс было заявлено 80 стартапов, то прошлом году – 642 уникальных разработки.

Мероприятие приурочено к празднованию Года науки и технологий, объявленному Президентом России.