Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

Пермский край улучшил позиции в рейтинге регионов по качеству жизни на фоне пандемии, составленном РБК

26 Апреля 2021
Поделиться

Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) по заказу РБК подготовило обновленный рейтинг российских регионов за 2020 год по качеству жизни населения. В результате исследования аналитики изменили позицию Прикамья: в сравнении с данными первого рейтинга, вышедшего летом 2020 года, после первой волны пандемии COVID-19, регион поднялся на три ступени – с 35 на 32 строку с общим индексом 3,43. Пермский край опередил таких соседей, как Республика Башкортостан, Челябинская и Кировская области и Удмуртия.

При сопоставлении сравнительного рейтинга регионов России исследователи опирались на десять основных показателей, объединенных в итоговую оценку в соответствии с весом, который, по мнению НКР, отражает значимость того или иного показателя в общей структуре материальных ценностей, формирующих понятие качества жизни. Среди них – доступность жилья, уровень «белых зарплат» жителей, стоимость основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения и другие.

Пермский край существенно улучшил ряд показателей, в том числе по доступности жилья, объему «белых» доходов населения, банковским депозитам, а также по объему основных фондов учреждений социальной сферы.

Так, по показателю «оборот розничной торговли на душу населения» Прикамью присвоен коэффициент 4,6, по доступности жилья (соотношение средней зарплаты в регионе и стоимости 1 кв. метра жилья) – 1,8. По просроченной задолженности по кредитам (соотношение просроченных задолженностей физлицами и средней зарплаты) – 3,7, по индексу «Белых доходов» (число занятых, имеющих официальные трудовые доходы) – 5,5. Также аналитики оценили в 4,8 баллов индекс региона по соотношению банковских депозитов на душу населения и средней зарплаты, в 2,1 – по основным фондам соцсферы (стоимость основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения).

По 3,4 балла присвоено по двум показателям – по соотношению численности школьников и численности педагогов, а также по обеспеченности жильем (соотношение общей площади жилого фонда и численности населения).

Отметим, для наращивания объемов жилищного строительства в Прикамье активно используются региональная и федеральная программы в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. В 2020 году край перевыполнил целевой показатель почти на 12,8%, было введено 1,215 млн кв. метров жилья при плане 1,077 млн кв. метров, в 2021 году в Пермском крае должно быть введено 1,293 млн кв. метров жилья.

По информации регионального Минстроя, в январе-марте в Прикамье введено в эксплуатацию 289,8 тыс. кв. метров жилой недвижимости – на 7,4% больше, чем в аналогичный период прошло года.

По обеспеченности медицинскими работниками (соотношение численности жителей и численности медиков) Прикамью присвоено 4,4 балла.

Напомним, по поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина привлечению специалистов в систему здравоохранения уделяется особое внимание. «Мы понимаем, что самое важное в здравоохранении – это кадры. Поэтому стремимся к привлечению в отрасль молодых специалистов и поддержке медиков. В 2020 году до 2 раз увеличили выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Также по нашей инициативе принят закон, который предусматривает денежные выплаты студентам-целевикам медицинских колледжей. Кроме того, по моему поручению коллеги из регионального Минздрава формируют краевую программу «Кадровые ресурсы здравоохранения Пермского края», – подчеркивал глава региона.

По параметру «климатическая зона» у Прикамья сохранился прежний показатель в рейтинге – 4 балла.

По словам директора филиала НИУ ВШЭ – Пермь Галины Володиной, позиция Прикамья в рейтинге изменилась в результате решений и действий, принимаемых на региональном уровне. «В сложный период пандемии Пермскому краю удалось не просто удержать место, а даже немного подняться в верхней половине рейтинга за счет показателей официального трудоустройства и сохранения уровня покупательской способности. Этому способствовали как меры поддержки, оказываемые губернатором Дмитрием Махониным и Правительством Пермского края предприятиям, сохраняющим уровень занятости, так и преимущественно промышленно-ориентированная структура экономики Пермского края», – сказала Галина Володина.

Отметим, по данным Министерства социального развития Пермского края, число занятых в регионе увеличивается. Так, по состоянию на 1 марта этого года их число выросло до 1 173,3 тыс. человек. На 1 декабря 2020 года показатель был равен 1 153,9 тыс. человек, на 1 января 2021 года – 1 155,3 тыс. человек, на 1 февраля – 1 157,7 тыс. человек. Согласно задаче, поставленной президентом РФ, к IV кварталу 2021 года необходимо восстановить число занятых до уровня того же квартала 2019 года. Показатель того периода в Прикамье составлял 1 163,8 тыс. человек: таким образом, поставленная задача уже выполнена.

Также напомним, Институт территориального планирования «Урбаника» проанализировал 100 крупнейших российских городов и включил Пермь в топ-10 тех, вкоторых комфортно и при этом не очень дорого жить.