Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

62628
Все новости
Экономика

Пермский край поддержит социально ориентированные некоммерческие организации

21 Мая 2020
Поделиться
Сегодня члены экономического штаба под председательством главы Пермского края Дмитрия Махонина утвердили меры поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций. Речь идет о компаниях, которые с 2017 года являются получателями государственной поддержки. О необходимости предоставления мер поддержки СО НКО заявил в своем обращении 11 мая президент России Владимир Путин.

«К вопросу помощи социально ориентированным некоммерческим организациям мы должны подойти не только с точки зрения поддержки в сегодняшней ситуации, а именно развития в ближайшем будущем», – заявил глава региона Дмитрий Махонин, поручив правительству края разработать дополнительные меры поддержки для СО НКО. Речь идет о поддержке государственных и негосударственных стационарных организаций социального обслуживания и их сотрудников, о предоставлении отсрочки оплаты аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности субъектов РФ и муниципальной собственности. Также региональные власти рассмотрят возможность предоставления субсидий НКО (поставщикам социальных услуг), которые позволят организациям ежемесячно исполнять свои финансовые обязательства.

Как сообщил на заседании штаба министр экономического развития и инвестиций Максим Колесников, на сегодня в Пермском крае зарегистрировано 3643 некоммерческих организации. Из них 3543 организации потенциально могут иметь статус социально ориентированных, а 868 организаций с 2017 года получали государственную поддержку из федерального, регионального или местных бюджетов.

В 2019 году поступления в консолидированный бюджет Пермского края от некоммерческих организаций составили более 527 млн руб.

Как отметил глава регионального Минэка, сейчас НКО Пермского края вправе воспользоваться рядом региональных налоговых преференций для пострадавших отраслей, среди которых пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения (с 6 до 1% – «доходы», с 15 до 5% – «доходы минус расходы»), снижение налога на имущество до 50% для арендодателей на сумму снижения арендной платы для арендаторов – некоммерческих организаций, материальная помощь сотрудникам организаций, которые сохраняют занятость у работодателя, но при этом их зарплата снизилась и составляет меньше МРОТ, в размере 15 тыс. руб.

Директор Центра ГРАНИ (социально ориентированная некоммерческая организация), сопредседатель Президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Маковецкая, подчеркнула, что в текущей ситуации крайне важно, чтобы те меры поддержки, которые сегодня работают в отношении малого и среднего бизнеса, также распространялись и на НКО: «На мой взгляд, в регионе должно быть выработано организационно-правовое и организационно-техническое решение, которое позволит уполномоченным органам создать такую информационную среду, в которой по понятным и прозрачным правилам, по установленным критериям было бы четко отражено, какие именно НКО и на какую поддержку могут претендовать».

Также Светлана Маковецкая отметила, что сегодня НКО не объединены в крупные организации и не входят в деловые бизнес-объединения, соответственно, не могут претендовать на включение в перечень наиболее пострадавших сфер деятельности. Тем не менее, социально ориентированные некоммерческие организации, занимающиеся, например, организацией питания в социальной сфере или надомным обслуживанием, тоже очень серьезно пострадали. Именно поэтому со стороны институтов региональной власти необходимо межведомственное взаимодействие, чтобы при разработке мер поддержки учитывались состояние некоммерческого сектора и его интересы.