Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

Пермский край одним из первых в России получил бесплатные лекарства от коронавируса для лечения медиков

1 Декабря 2020
Поделиться

Тысяча упаковок препарата, входящего в методические рекомендации Минздрава РФ по борьбе с COVID-19, поставлена компанией-производителем в рамках всероссийской благотворительной акции «Арепливир» – врачам».

Сегодня, 1 декабря, заместитель председателя Правительства Пермского края Сергей Никифоров провел встречу главврачей медучреждений Прикамья, где лечат пациентов с коронавирусной инфекцией, с делегацией фармацевтической компании «ПРОМОМЕД», прибывшей в регион с благотворительной акцией помощи медицинским работникам «Арепливир» – врачам». Мероприятие проходило в формате видеоконференцсвязи.

Препарат «Арепливир» – одна из последних разработок фармкомпании. В ходе клинических исследований было доказано, что медикамент помогает предотвратить переход заболевания в более тяжелую форму, ускоряет выздоровление, а также позволяет легче переносить болезнь.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин договорился с компаниями-производителями о поставке в регион противовирусных медикаментов. Переговоры главы региона позволили доставить в край крупные партии таких препаратов, как «Парацетамол» (150 тыс. упаковок), «Арбидол» (100 тыс. пачек), «Номидес» (15 тыс. упаковок) и «Азитромицин» (10 тыс. пачек). В ближайшие дни ожидается поставка еще 27 тыс. упаковок «Арбидола».

Как отметил председатель совета директоров холдинга «ПРОМОМЕД» Петр Белый, Пермский край стал четвертым регионом страны, в который производитель лекарственных препаратов отправил бесплатную партию препарата «Арепливир» для лечения работающих в «красной̆ зоне» врачей. Он обратил внимание на то, что благодаря личным договоренностям с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным в Прикамье доставлена 1 тыс. упаковок лекарства, что в два раза больше объема поставок бесплатных медикаментов в другие субъекты РФ, куда привезли по 400-500 пачек.

«Это большая помощь для наших медицинских работников. Врачам нужна поддержка – они находятся на передовой борьбы с коронавирусом, совершают подвиг, ежедневно спасая сотни людей. Очень надеюсь, что это современное лекарственное средство ускорит выздоровление медиков и поможет им скорее вернуться к работе», – сказал Сергей Никифоров.

Главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов сказал, что врачи медучреждения уже имеют опыт использования аналогов «Арепливира». «Мы начали их применять с того момента, как они появились в методических рекомендациях Министерства здравоохранения России по лечению коронавирусной инфекции. Используем препарат для пациентов без противопоказаний при средне-тяжелом и тяжелом течении COVID-19. При этом побочные явления наблюдаем нечасто», – обозначил он.

Дополнительно Пермский край заключил с фармкомпанией «ПРОМОМЕД» контракт на поставку еще 7 тыс. упаковок «Арепливира». Они будут использоваться для лечения больных коронавирусом в стационарах и выдаваться заболевшим, находящимся на амбулаторном сопровождении. На эти цели направлено почти 33 млн руб.

Напомним, на закупку препаратов для оказания помощи пациентам Пермского края с COVID-19 по поручению президента России Владимира Путина Министерством здравоохранения РФ направлено почти 98 млн руб. Препаратами будут обеспечены порядка 12,5 тыс. жителей региона. Обязательное условие – положительный тест на коронавирус, подтвержденный Роспотребнадзором, либо внебольничная вирусная пневмония. В перечне предоставляемых пациентам препаратов – 15 лекарственных средств. Закупки и поставки каждого из них в регион проходят поэтапно. Порядок выдачи бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 и вирусной пневмонией утвержден Минздравом Пермского края.

Справка

Лекарственный препарат «Арепливир» (международное непатентованное наименование – Фавипиравир) – противовирусное средство, используется при этиотропной терапии новой коронавирусной инфекции. Входит в методические рекомендации Минздрава России по лечению коронавирусной инфекции и распоряжением Правительства РФ включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Фото: https://vk.com/promo_med