Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Пермский край на 2 месте в среди субъектов РФ по поддержке социально ориентированных НКО

29 Октября 2020
Поделиться

Министерство экономического развития РФ опубликовало рейтинг субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере за 2019 год.

Пермский край занял второе место из 85 регионов страны. По итогам прошлого года наш регион занимал 6 место.​ Первое место третий год подряд занял Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.​ ​ В число регионов-лидеров в 2019 году, помимо Югры и Пермского края, вошли Ярославская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Хабаровский край, Самарская область, Республика Татарстан, Оренбургская область, Республика Саха (Якутия), Тюменская область, Республика Адыгея, Мурманская область, Краснодарский край.

Евгений Хузин, директор Департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края, поздравляет всех с этой общей победой:​ «Общими усилиями Пермский край с 6-го поднялся на 2 место в России. Это именно общие усилия: органов государственной власти, местного самоуправления и, конечно же, некоммерческого сектора, который стабильно и на высоком уровне оказывает важные социальные услуги жителям Прикамья».

Отметим,​ в этом году по поручению губернатора Дмитрия Махонина в Пермском крае был проведен дополнительный этап конкурса социальных и гражданских инициатив Прикамья. Победителями стали 33 проекта НКО.​ Самой популярной стала номинация «Деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта». Победу в ней одержали 16 проектов. Гранты в направлении «Социальная поддержка и защита граждан» будут направлены на реализацию 8 проектов, в номинации «Деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества» – 6 проектов. Кроме того, два проекта победили в направлении «Деятельность в области занятости граждан» и один – в номинации «Деятельность НКО, членами которых являются ветераны». С полным списком победителей можно ознакомиться по​ ссылке.

Благодаря поддержке Пермского края, в регионе будут созданы Координационный штаб по поиску пропавших людей «Пермь-Поиск», Клиника бесплатной юридической помощи социально незащищенным и малоимущим гражданам Прикамья, служба социальной поддержки семьям в ситуации развода и содействия разрешению семейных конфликтов, профессиональная барабанная студия для детей с инвалидностью.

Как поясняют авторы рейтинга,​ ключевыми критериями составления рейтинга стали: количество СОНКО на 10 тыс. населения; налоговая поддержка СОНКО, налоговая поддержка организаций; доля региональных бюджетных ассигнований, направляемых на предоставление субсидий на реализацию мероприятий по формированию инфраструктуры поддержки СОНКО, включая центры инноваций социальной сферы, в общем объеме расходов субъекта Российской Федерации; доля работников в негосударственных организациях в общей численности работников, занятых в социальной сфере (%); удельный вес численности детей частных дошкольных образовательных организаций в общей численности детей дошкольных образовательных организаций; доля негосударственных медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, в общем количестве соответствующих медицинских организаций; удельный вес негосударственных организаций социального обслуживания в общем количестве организаций социального обслуживания всех форм собственности, включенных в реестр поставщиков социальных услуг субъекта Российской Федерации (%), и т.д.