Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Пермский изготовитель ракетных двигателей готов к серийному производству деталей двигателя «Ангары»

2 Декабря 2020
Поделиться

Испытания доводочного двигателя РД-191 на базе АО «НПО Энергомаш» подтвердили работоспособность узлов и агрегатов, произведенных пермским изготовителем ракетных двигателей «Протон-ПМ». Всего на огневом стенде проведено шесть пусков. В составе доводочного двигателя успешно отработали турбонасосный агрегат, бустерный насосный агрегат (окислителя и горючего), трубопровод с эжектором, фильтр и клапан окислителя, а также другая номенклатура, закреплённая за пермским предприятием в схеме кооперации по созданию двигателя «Ангары».

«НПО Энергомаш как головное предприятие интегрированной структуры и разработчик РД-191 занимается подготовкой всех технических решений и положений по изготовлению этого двигателя. В ходе освоения в конструкцию двигателя внесён ряд изменений, повышающих надёжность и снижающих себестоимость изделия. Серия успешных испытаний доводочного двигателя доказала его работоспособность. Следующий важный этап — запуск в серийное производство усовершенствованного РД-191 на «Протон-ПМ»»
Игорь Арбузов, 
генеральный директор АО «НПО Энергомаш»

В ходе опытно-конструкторской работы по двигателю РД-191 специалисты «Протон-ПМ» освоили ряд новых технологий, в числе которых титановое литьё, нанесение металлокерамических покрытий, обработка под кислород и другие.

Директор ПАО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский считает, что проведённые испытания — это точка отсчёта серийного производства основной номенклатуры РД-191, в том числе турбонасосного агрегата, который занимает порядка 30 % в трудоёмкости изготовления всего двигателя. Соответствие узлов и агрегатов РД-191 требованиям конструкторской документации подтверждено результатами дефектации, завершившейся на «Протон-ПМ» в ноябре.

«Мы гордимся тем, что именно в Перми появится производство двигателей для ракеты-носителя «Ангара». Это говорит о промышленном и научном потенциале пермской земли. Госкорпорация создаст здесь новые рабочие места, где смогут трудиться наши земляки. Краевые власти, со своей стороны, готовы организовать социальную инфраструктуру, привести в порядок дороги, чтобы семьи сотрудников «Протона-ПМ» были обеспечены местами в детских садах и школах, могли получать качественную медицинскую помощь»
Дмитрий Махонин
губернатор Пермского края

Напомним, создание и серийное производство двигателя РД-191 и других перспективных жидкостных ракетных двигателей является ключевым проектом кластера «Технополис “Новый Звездный”», инициированном в 2012 году. Идея синхронного развития производства и территории поддержана президентом России Владимиром Путиным, а технополис вошел в число 25 пилотных инновационных территориальных кластеров, утвержденных Правительством Российской Федерации.

Также ранее между Пермским краем и Госкорпорацией «Роскосмос» было подписано соглашение о развитии ракетно-космической отрасли Прикамья. Данное соглашение охватывает уже имеющиеся сферы сотрудничества и отвечает всем современным вызовам ракетостроительной отрасли Прикамья и России.

В частности, сотрудничество региона и «Роскосмоса» распространяется на сохранение и развитие высокотехнологичных промышленных производств и кадрового потенциала предприятий ГК

«Роскосмос» в Пермском крае – ПАО «Протон-ПМ» и ПАО НПО «Искра». Кроме того, оно подразумевает развитие инновационной деятельности, реализацию политики импортозамещения и диверсификации производств, популяризацию космической деятельности среди молодого поколения, а также содействие в поддержании социально-политического климата Прикамья. В частности, продолжится развитие приоритетного проекта «Технополис „Новый Звездный“».

Ключевой проект кластера по производству узлов и агрегатов двигателя РД-191 для перспективных ракет «Ангара» признан приоритетным для региона инвестиционным проектом. Производство организуется на «Протон-ПМ». Заключен специнвестконтракт с Пермским краем, по которому предприятию предоставляются налоговые льготы. Основные направления развития территории – образование, обеспечение транспортной доступности и жилищное строительство. Все они входят в программу мероприятий по развитию кластера и реализуются в рамках соглашения между госкорпорацией «Роскосмос» и Правительством Пермского края.

Решение о переносе производства РД-191 на пермскую площадку принято в 2015 году в связи с увеличением объёмов поставок двигателя. За серийным заводом «Протон-ПМ» закреплены создание турбонасосного агрегата и другой номенклатуры, а также сборка всего изделия. В Воронежском центре ракетного двигателестроения будет организовано изготовление камеры сгорания РД-191. НПО Энергомаш руководит кооперацией предприятий, задействованных в создании двигателя, и проводит его огневые испытания.