Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

63802
Все новости Скачать фотографию
Культура

Пермский фильм об Уральском танковом корпусе собрал более 900​ тыс. просмотров в сети

6 Июля 2020
Поделиться
Мероприятия к Году памяти и славы уже собрали более 5 млн просмотров. Большая часть событий прошла онлайн

О мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в городе Перми и Пермском крае, рассказали на оргкомитете Победы сегодня, 6 июля. ​

В Пермском крае продолжаются события Года памяти и славы. Как подчеркнул глава региона Дмитрий Махонин, с начала года в регионе состоялось почти 5​300 мероприятий – торжественные мероприятия, концертные программы, культурно-массовые мероприятия – как очные, так и в режиме онлайн, выставочные проекты, акции памяти и показы фильмов, из которых 3​353 прошли онлайн. События объединили 5​ 270​ 945 просмотров и участников. ​ Памятные мероприятия продолжатся до конца года.

Пермский край успешно поддержал федеральные проекты в честь Года памяти и славы. В январе более 170​ тыс. жителей региона стали участниками акций памяти «Блокадный хлеб», в рамках проекта «Памяти Героев» записан и опубликован в сети 141 видеоролик о героях Великой Отечественной войны, в 130 точках края посажены 390​ 269 саженцев в «Садах Памяти», 332​ 106 земляков зажгли свечи на сайте деньпамяти.рф 22 июня – в день памяти о начале войны.

По словам министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского, из-за текущей эпидемической обстановки в регионе использовались новые форматы работы с участниками и зрителями событий, как онлайн, так и оффлайн. Так, например, 22 июня в Перми был организован автопоказ фильма «Судьба человека» в рамках Всероссийской акции «Великое кино великой страны», на который приехали 210 машин (422 зрителя), а в библиотеки региона были переданы энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне» и иллюстрированная хроника «Пермский край в Великой Отечественной войне».

9 мая, из-за режима полной изоляции, действовавшего в регионе на период проведения праздников, организаторы по-особому подошли к чествованию героев войны. В 75-ю годовщину Победы ветеранов поздравили «фронтовые бригады», которые посетили около 338 дворов только в Перми, мини-концерты услышали порядка 300 тысяч жителей. В полдень над эспланадой в честь 75-летия Победы состоялся пролет четырех истребителей.

Кроме того, городские учреждения культуры – театры, дворцы культуры, планетарий, библиотеки – провели онлайн-мероприятия, посвященные памятной дате. В специальной афише, опубликованной на сайте Министерства культуры Пермского края, было опубликовано более 300 событий, собравших более 1 млн просмотров. В течение дня горожане присоединились к таким всероссийским акциям, как «Бессмертный полк» в онлайн-формате, «Окна Победы», «Вальс Победы», «Сад памяти», «Фонарики Победы».

Также до позднего вечера на телеканале «ВЕТТА 24» проходил телемарафон, посвященный памяти Героев, который объединил более 400​ тыс. зрителей. А на YouTube-канале​ состоялась премьера нового документального фильма Павла Печёнкина об Уральском добровольческом танковом корпусе – «Дивизия черных ножей». В ленту вошли фрагменты более 100 единиц архивных материалов, 30 книг и 100 статей, более 400 уникальных фотографий. Фильм уже посмотрели более 900 тыс. зрителей в сети.​

Как отметил глава Прикамья Дмитрий Махонин, все запланированные мероприятия состоятся: часть из них будет сдвинута на более поздний срок, часть — перенесена в онлайн: «Большие публичные культурно-массовые мероприятия перенесены, и у нас есть твердая уверенность в том, что они состоятся позже, поэтому мы продолжаем подготовку». До конца года планируется провести Торжественное прохождение войск Пермского гарнизона на Октябрьской площади, Торжественное собрание общественности Пермского края, праздничные концерты и шествие акции «Бессмертный полк», а также специальные выставочные и фестивальные проекты.