Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

Пермские травматологи впервые провели малоинвазивные операции по эндопротезированию коленного сустава

5 Марта 2021
Поделиться
Ранее для оказания такого вида медпомощи пациентов из Пермского края направляли в федеральные центры, а теперь их будут выполнять врачи ГКБ № 4.

Травматологи ГКБ № 4 освоили метод одномыщелкового – малоинвазивного, то есть щадящего эндопротезирования коленного сустава. Раньше эти вмешательства в клиниках Прикамья не проводились, пациентов направляли в федеральные медицинские центры.

В Министерстве здравоохранения Пермского края рассказали, что для региона освоение данной методики – большой шаг к повышению качества оказания медицинских услуг. «Несколько тысяч жителей Пермского края страдают остеоартрозом коленного сустава. Пациенты с трудом передвигаются, испытывая при ходьбе сильную боль. При тяжелой стадии остеоартроза требуется замена изношенного сустава на искусственный – эндопротезирование», – пояснили в Министерстве.

Потребность в таких операциях в Прикамье – 400-500 в год. Метод  эндопротезирования помогает устранить или значительно уменьшить болевой синдром и облегчить состояние пациента. В то же время вмешательство это сложное, связанное с большой кровопотерей и длительным периодом восстановления и реабилитации.

Клиническими наблюдениями установлено, что патологические изменения в коленном суставе при остеоартрозе, как правило, начинаются в одном (наружном или внутреннем) отделе коленного сустава и постепенно распространяются на все структуры. Исследования показали, что для замедления развития заболевания необходимо своевременно провести эндопротезирование пораженного отдела (наружного или внутреннего) коленного сустава, не прибегая к полной его замене.

Такие операции в конце февраля впервые провели сотрудники травматологического отделения ГКБ № 4 под методическим руководством профессора Николая Корнилова (на снимке), профессора кафедры травматологии и ортопедии, ведущего научного сотрудника отделения патологии коленного сустава ФГБУ «НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена».  «Я впечатлен высокой квалификацией коллег и отличным оснащением больницы – пермской ГКБ №4. В прекрасном состоянии не только операционные, но и другие помещения. Уверен, что новая для «четверки» операция станет привычной для травматологов клиники», – отметил Николай Корнилов после проведения первой операции.

ортопедия операции в ГКБ 4 Корнилов.jpg

Вместе с ним операцию выполнял главный травматолог Минздрава Пермского края, зав. профильным отделением «четверки» Денис Тихомиров. Он отметил, что четверти пациентов, которым требуется эндопротезирование коленного сустава, рекомендовано вмешательство по новой методике. «Это более 100 человек в год. Малоинвазивное вмешательство позволяет сократить кровопотерю, обеспечивает быстрое восстановление и улучшает качество жизни наших земляков», – сказал Денис Тихомиров. 

Четверо жителей Пермского края – три женщины и мужчина (их возраст от 55 до 60 лет), страдающие остеоартрозом коленного сустава и прооперированные в конце февраля, на следующий день уже встали на ноги. А на этой неделе по их настоятельным просьбам были выписаны домой, под амбулаторное наблюдение. Их состояние у врачей опасений не вызывает. У травматологов впереди – очередные операции по новому, малоинвазивному методу, который, безусловно, будет очень востребован в регионе. Внедрение новых методик лечения и модернизация оборудования в медицинских учреждениях во многом стали возможны благодаря реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.