Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

Пермские математики создали модель «поведения» раковых опухолей

5 Февраля 2020
Поделиться

Математики из ПНИПУ вместе с израильскими коллегами создали математическую модель, которая объясняет, как появляются структуры раковых опухолей. Система позволит спрогнозировать, как будет развиваться опухоль, и подобрать наиболее оптимальное лечение для конкретного пациента.

– По словам врачей, опухоль – это гетерогенное, то есть неоднородное, образование. Но пока они не могут выяснить, с помощью каких механизмов и при каких условиях появляются структуры конкретных новообразований. Мы объяснили эти процессы и определили «поведение» структур, используя математическую модель, – рассказал ученый ПНИПУ Иван Красняков.

«Гетерогенность» структур опухолей предполагает то, что у клеток есть различные функции, которые они выполняют в процессе роста новообразования. Например, есть клетки-«защитники», которые блокируют воздействие лекарства, или те, что отвечают за неконтролируемый рост злокачественного образования. Среди прочих эксперты наблюдают и наиболее подвижные – эти клетки выполняют роль локальных метастазов. 

Модель позволит определить условия и механизмы появления злокачественных структур и предсказать образование их конкретных типов на ранней стадии развития. Прогнозирование «поведения» опухоли поможет пациентам получить более «адресное» и продуктивное лечение, которое «заточено» под определенную структуру.

Результаты работы исследователи опубликовали в международном журнале Biomechanics and Modeling in Mechanobiology.

Напомним, борьба с онкологией является одной из приоритетных задач Правительства Пермского края. Согласно показателям национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным,  к 2024 году смертность от онкозаболеваний в регионе необходимо снизить до 185 случаев на 100 тыс. населения (по данным на 2019 год, этот показатель составляет 197 человек на 100. тыс.).

На фото: раковые клетки под микроскопом