Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Пермские компании намерены расширить применение лазерных технологий в производстве

27 Апреля 2021
Поделиться

Первые договоренности по поставкам оборудования пермскими промышленниками достигнуты с компанией ООО НТО «ИРЭ-Полюс».

В Перми при поддержке регионального Минпромторга прошел форум «Современные промышленные лазерные технологии». Организаторами мероприятия выступили компания из Московской области ООО НТО «ИРЭ-Полюс», пермское ООО «Модульные системы ВИНЦ» и Региональный центр инжиниринга Пермского края (РЦИ). Участниками форума в онлайн и офлайн-формате стали более 70 предприятий. Опытом внедрения лазерных технологий в промышленности, особенностями подготовки кадров и шеринга оборудования поделились представители 8 компаний из Московской и Владимирской областей, Санкт-Петербурга, Перми и Екатеринбурга.

Начальник отдела промышленности краевого минпромторга Павел Иванов в ходе открытия форума отметил, что ключевыми направлениями промышленной политики Прикамья являются развитие промышленной кооперации между производителями и инновационные технологии в промышленности. «Эта конференция не зря проходит на площадке Регионального центра инжиниринга. РЦИ – специальная структура, созданная Министерством промышленности и торговли Пермского края для реализации этих двух ключевых направлений промышленной политики. Тематика форума также касается этих двух тем – сотрудничества предприятий в инновационной сфере. Несмотря на то, что лазерные технологии применяются в машиностроении достаточно давно, есть новые современные технологии, о которых сегодня расскажут участники форума», – подчеркнул Павел Иванов.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин отмечал, что сегодня особо важно поддерживать инновационные компании, которые могут расти и развиваться в непростых экономических условиях. «Пермский край – промышленный центр, поэтому большое количество проектов связано с производственными технологиями. Сейчас мы заинтересованы в новом этапе развития промышленности, внедрении передового технологического уклада для предприятий», – подчеркнул глава региона.

ООО НТО «ИРЭ-Полюс» презентовало на форуме линейку своей продукции. Компания выпускает более 600 видов оборудования, многие из которых не имеют аналогов на рынке высоких технологий в мире. Начальник отдела продаж компании Сергей Шмелёв выразил заинтересованность в сотрудничестве с компаниями Пермского края. «Мы проводим это мероприятие для того, чтобы начать взаимодействие с местными предприятиями. Для нас интересны производственные компании, которые занимаются обработкой материалов, и в Пермском крае их достаточно много. Сегодня мы показывали «сердце» нашей компании – это мощные волоконные лазеры серии YLS, которые применяются для большинства задач промышленности при обработке материалов, а также новый компактный и надежный аппарат для ручной сварки», – отметил Сергей Шмелёв.

По результатам форума пермская компания ООО «АСОИК» выразила готовность подписать с «ИРЭ-Полюс» договор о дилерстве продукции на территории Пермского края. Также коммерческий директор «АСОИК» Михаил Патраков рассказал и о других перспективах сотрудничества. «Мы производим установки автоматической сварки, сейчас они – дуговые, а в результате сотрудничества с «ИРЭ-Полюс» источником энергии будет выступать лазер. То есть мы будем применять решения «ИРЭ-Полюс» на своих разработках. Уже в ближайшее время будем также предлагать предприятиям края и аппараты для ручной лазерной сварки», – поделился Михаил Патраков.

Предложениями выступивших компаний заинтересовался еще один участник форума из Перми – АО «УНИИКМ». Инженер-технолог компании Сергей Паросоченко отметил, что мероприятие для них имеет практическое значение. «Мы очень ценим, что производители привезли с собой оборудование, более того, нам удалось поучаствовать в его демонстрации. После такого мероприятия с ведущими экспертами у нас появилась заинтересованность в применении лазерных технологий. Особенно нам интересна тема лазерной очистки поверхностей материалов», – подчеркнул Сергей Паросоченко.

Отметим, что лазерные технологии чаще всего применяются в обработке материалов – резке, сварке, наплавке, термообработке, маркировке и очистке. Преимуществами применения лазерных технологий в промышленности специалисты считают ускорение процессов, повышение энергоэффективности при достаточной мощности, компактность оборудования и уменьшение количества отходов.