Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

60753
Все новости Скачать фотографию
Экономика

Пермские айтишники помогают промышленности синхронизировать бизнес процессы

13 Марта 2020
Поделиться

Пермские компании представили свои цифровые решения для химической, машиностроительной, нефтяной отраслей и сферы строительства. Решения, позволяющие значительно повысить эффективность деятельности промышленных предприятий, были представлены на круглом столе «Цифровая трансформация предприятий: от амбарной книги к виртуальной фабрике» состоялся в ходе прошедшего в Перми Open Innovations Startup Tour 2020. 

Авторская разработка компании «Индекс успеха» (резидент «технопарка Пермь») для нефтяной и машиностроительной отрасли MyQs решает задачи автоматизации и синхронизации всех бизнес-процессов, связанных с эксплуатацией, ремонтом и арендой бурового и другого специализированного оборудования. В частности, решение «MyQs» обеспечивает таким же функционалом процессы анализа брака оборудования и планирования закупки комплектующих/запчастей, производственного планирования и много другого. 

Программное решение уже внедрено в ООО «Гидробур-сервис» (Группа НьюТек Сервисез) и ООО «Производственная фирма Сокол» (здесь идет уже второй этап разработки). Внедрение начато еще на двух предприятиях — инжиниринговой компании «Атлас ННБ» и ООО «Ренттулз».

«Управленческое решение MyQs полностью интегрируется с текущей инфраструктурой предприятия. Это позволяет отражать показатели деятельности  в режиме реального времени, обеспечивает прозрачность учета - списания материалов с указанием причин, позволяет систематизировать планирование ресурсов, графики планово-предупредительных ремонтов и проверки оборудования. У предприятия снижается уровень потребности в складских запасах, снижаются затраты на закупку комплектующих и запчастей, увеличивается продолжительность использования деталей. Все это ведет к росту прибыли предприятия», - говорит Анастасия Белодедова, коммерческий директор компании «Индекс Успеха».

Databriz представил решение по цифровизации остановочных ремонтов. Их мобильное приложение уже используется на площадках АО «Сибур». Остановочный ремонт — это планово-предупредительный ремонт технологической системы, предприятия, производства, цеха или отдельного объекта, осуществление которого возможно только при условии полной остановки и прекращения выпуска продукции. 

Отметим, Пермский край входит в рейтинг регионов с быстрыми темпами цифровизации. Пермские компании, которые способствуют цифровой трансформации предприятий, чаще выбирают технопарки в качестве места размещения офисов, отметил министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин.

«Уже 50 компаний к началу 2020 года стали резидентами пермских технопарков, сейчас в регионе образовалась очередь на аренду в общей сложности 13 тысяч тыс. кв м площадей технопарков от профильных компаний. Популяризации технопарков способствует льготная ставка по региональной части налога на прибыль для их резидентов – сейчас она составляет 13,5%. Большой спрос у пермских компаний не только на площади, но и на грамотных специалистов: для создания соответствующих кадров в регионе работает Сетевой ИТ-Университет. В прошлом году 805 человек приняли участие в программах дополнительного образования, при этом 50 человек получили работу по итогам курсов в ИТ-компаниях. Отмечу, ежемесячно открыты более 1500 вакансий в сфере информационных технологий», - говорит Игорь Никитин.

Как сообщили в министерстве промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, при оформлении кредита в финансовых организациях на покупку оборудования для внедрении цифровых решений на производстве предприятия региона могут поддержку от Корпорации развития МСП Пермского края  до 100 млн. руб. в качестве госпоручительства.

Например, в 2019 году такая поддержка была оказана Краснокамский ремонтно-механический заводу, который получил поручительство для цифровой модернизации производства. Гарантийная господдержка оказывается также предприятиям, которые занимаются самим внедрением цифровых решений на химических, машиностроительных и нефтяных предприятиях. Так группе компаний «Энрима» за последние два года было выдано госпоручительств до 75 млн рублей, что позволило взять кредит на сумму вдвое больше. Компания занимается внедрение «под ключ» автоматизированных систем управления технологическими процессами  на АО «Сибур Химпром», АО «Лукойл», АО «УралХим», АО «Вертолеты России», Хенкель, АО «Протон».