Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

Пермская разработка помогает ежедневно проверять здоровье более 200 тысяч жителей России и Белоруссии

1 Декабря 2020
Поделиться

Более 200 тысяч жителей России и Республики Беларусь ежедневно проверяют состояние здоровья с помощью пермской разработки – санитарно-контрольного терминала «АйТек ПРО».

Данная система установлена в учебных, медицинских, культурных и государственных учреждениях, на промышленных объектах, а также в бизнес-центрах в 16 регионах России: Калужской, Нижегородской, Сахалинской, Свердловской, Московской и Астраханской областях, в Красноярском и Пермском крае, республиках Карелия, Татарстан и Марий Эл – всего более 70 объектов.

Как рассказали в «ВИПАКС+» производители санитарно-контрольного терминала, устройство внешне напоминает планшет, прикрепленный к стене, в котором встроенный тепловизионный модуль измеряет температуру, а «умная» камера фиксирует наличие защитной маски. Если у сотрудника температура выше 37 градусов, или отсутствует маска на лице, то система сигнализирует о тревожном событии голосовым оповещением. При этом пропускная способность терминала – один человек за 2 секунды, что существенно сокращает время на одновременную проверку температуры и маски и не создает больших очередей.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал высокий потенциал пермских IT-разработок, направленных, в том числе, на борьбу с коронавирусом. По словам главы региона, с новым вирусом необходимо бороться новыми, современными методами. «Пермскому краю есть чем поделиться. Наши айтишники и промышленники сумели быстро перестроить свои производства под запрос региона и всей страны: они изготавливают очистители воздуха, системы термометрии, софт, позволяющий дистанционно измерять температуру. Все эти наработки помогают, в том числе, Пермскому краю снизить риски распространения заболевания», – обозначил губернатор.

Один из терминалов «АйТек ПРО» установлен на проходной Пермской целлюлозно-бумажной компании, ежедневно через него проходит порядка 1500 сотрудников. Как отмечают в ГП «ПЦБК», с начала пандемии до установки терминала контроль температуры персонала проводился вручную. На это уходило время, вследствие чего образовывалась очередь и повышалась нагрузка на сотрудников пропускной системы.

«Безопасность и здоровье сотрудников для нас являются ключевой ценностью. Установка контрольно-санитарного терминала – не только еще один важный шаг для профилактики распространения коронавирусной инфекции на производстве, но и дальнейшее развитие вектора автоматизации на основе цифровых технологий», – комментирует генеральный директор Группы предприятий «ПЦБК» Юрий Марков.

Напомним, в Пермском крае сразу несколько компаний ведут разработки и производство устройств и систем для защиты здоровья населения. В частности, ПНППК разработала и поставляет в медицинские и учебные учреждения установки генерации пара перекиси водорода, «Корпорация ПСС» – мобильные дезинфицирующие рамки, а компания «Промобот» – специальные тепловизоры.  

Справка

«ВИПАКС+» – пермский производитель оборудования для видеонаблюдения Domination и «АйТек ПРО».

«АйТек ПРО» – оборудование для построения систем видеонаблюдения различного масштаба и сложности. Включает в себя видеокамеры, устройства записи. Ассортимент объединяет несколько линеек видеокамер, различных по функционалу и стоимости: Economy, Respectable, Hunter и IQR.

Domination – аппаратно-программный комплекс интеллектуального видеонаблюдения. Объединяет видеосерверы, специализированное программное обеспечение и модули видеоаналитики. Комплекс позволяет записывать, хранить, анализировать и показывать видеоданные.