Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Пермская делегация посетила атомный город Саров

30 Сентября 2020
Поделиться
Поездка была организована для авторов лучших работ всероссийского конкурса «Атом рядом»
Десять жителей Прикамья– участников конкурса «Атом рядом»​ – посетили​ атомный город Саров​ в Нижегородской области. Визит был организован госкорпорацией «Росатом» в рамках празднования 75-летия атомной промышленности.​ Вместе с делегацией из Прикамья Саров посетили​ представители​ Оренбургской области и Чукотки.

В атомном городе​ для них была организована​ экскурсия​ по знаковым историческим местам, а также​ в​ Музей ядерного оружия, где собрана вся история нашего советского атомного проекта. Именно здесь хранится «Царь-бомба» – термоядерная авиационная​ бомба, разработанная в СССР в​ 1956-1961​ гг. группой физиков-ядерщиков под руководством академика​ Игоря Курчатова.

Своими эмоциями от поездки поделилась победительница конкурса и участник делегации от Пермского края Екатерина Кокаровцева: «Я в полном восторге от увиденного! Город очень красивый, ухоженный, нас очень тепло принимали. Из 96 тыс. жителей четверть трудится​ на атомную промышленность. В этом городе изобрели первую атомную бомбу в 1949 году. Мы посетили музей​ ядерного оружия, побывали в святых местах, связанных с Серафимом Саровским.​ Город славится как атомным предприятием, так и своими храмами и монастырями».

В этом году,​ благодаря конкурсу «Атом рядом»,​ впервые делегации из 85 регионов России одновременно отправились в атомные города.

Экскурсии прошли в Балаково, Глазов, Димитровград, Десногорск, Железногорск, Заречный Пензенской области и Заречный Свердловской области, Зеленогорск, Краснокаменск, Курчатов, Лесной, Нововоронеж, Новоуральск, Обнинск, Озерск, Полярные Зори, Саров, Северск, Снежинск, Сосновый Бор, Трехгорный, Удомля и Электросталь. В каждом городе была подготовлена специальная программа с посещением атомных электростанций, научно-исследовательских институтов, а также других объектов и культурных достопримечательностей. Конкурсантам​ рассказали, как​ возводились атомные города в разных концах нашей страны: от глухой тайги до зоны вечной мерзлоты. Кроме того, гости приняли участие в праздничных​ мероприятиях в честь 75-летия российской атомной промышленности.

«Благодаря конкурсу «Атом рядом» мы впервые в истории начали говорить о таких сложных вещах, как атомные технологии, простым языком. Причем это сделали люди, которые не погружены в атомную тематику на научном и профессиональном уровне, – это студенты и работники сельского хозяйства, музыканты и простые домохозяйки, художники, учителя и рабочие. И впервые в истории России все они смогут посетить закрытые атомные города, где ранее создавался «ядерный щит» нашей родины, а сегодня разрабатываются технологии, значительно опережающие свое время», – отметил директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин.

Напомним, конкурс​ «Атом рядом» проводился при поддержке Госкорпорации «Росатом» с 6 июля по 10 сентября.

Участники снимали видео об интересных фактах, научных открытиях или пользе атома в нашей жизни и размещали его на сайте конкурса​ atomryadom.ru. В результате, общее количество роликов превысило 4 тыс.

Наибольшее число конкурсных работ поступило от жителей Москвы (460). Второе место по количеству участников от региона занял Краснодарский край (433), третье – Самарская область (206). ​

Из Пермского края на конкурс было представлено 143 видеоролика. Это позволило региону занять четвертое место по числу участников. Отметим, по этому показателю Прикамье обошло все субъекты РФ, в которых расположены действующие атомные электростанции.

За лучшие видеоролики отдали свои голоса более 100 тыс. человек.​ Победительницей в Прикамье стала Екатерина Кокаровцева. Она создала ролик «Что есть атом?», в котором рассказала о строении атома и охарактеризовала основные его частицы.