Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

52631
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Оркестр musicAeterna даст концерт в Березниках

6 Ноября 2018
Поделиться

Стартовал гастрольный тур оркестра musicAeterna Пермского театра оперы и балета им. П.И.Чайковского по Пермском краю. Сегодня, 6 ноября, оркестр даст концерт в ДК им.Ленина в Березниках. Музыканты исполнят Серенаду для струнного оркестра Петра Чайковского и две сюиты из музыки к драме «Пер Гюнт» Эдварда Грига.

Солисты оперной труппы, вокальные и музыкальные коллективы театра, в том числе хор и оркестр musicAeterna, регулярно выступают в городах Пермского края. Многочисленные камерные концерты, проведенные в разных уголках региона, дополнятся выступлениями симфонического оркестра musicAeterna в полном составе.

Концерт пройдет в ДК им. Ленина в рамках программы регионального министерства культуры «Пермский край — территория культуры».

Отметим, одной из ключевых задач краевых властей является создание центров притяжения для жителей по всей территории региона. В Пермском крае дан новый виток в реализации федерального проекта «Местный дом культуры». Благодаря ему к 2020 году в Пермском крае будет отремонтировано и оборудовано не менее 150 домов культуры. Преобразования поспособствуют развитию гастрольной жизни в территориях.

«Для нас это очень важный концерт, который, надеюсь, открывает целую серию поездок по городам Пермского края. Иоганнес Брамс как-то сказал, что репетиции и концерты в немецком городке Майнинген для него гораздо ценнее, чем выступления на престижных площадках Парижа и Лондона. Дело в том, что резонанс от концертов, которые происходят в небольших городах, несоизмеримо больше, также, как и влияние, которое они оказывают на людей, не так часто сталкивающихся с академической музыкой. Между тем, почитайте интервью больших музыкантов и художников — почти у каждого был какой-то импульс, когда они что-то увидели или услышали, который подтолкнул их к занятию творчеством», — прокомментировал первый столь масштабный выезд оркестра его директор Никита Лебедев.

Оркестр musicAeterna под управлением Петра Белякина представит зрителям произведения двух крупнейших композиторов XIX века: Серенаду для струнного оркестра Петра Чайковского и две сюиты из музыки к драме «Пер Гюнт» Эдварда Грига. Оба сочинения, разные по композиторской технике, структуре и стилистике, объединяют утонченный мелодизм и искренность, которую авторы не стеснялись выражать в своей музыке.

Программу, которая будет представлена в территориях края, оркестр musicAeterna также исполнит в Перми 15 ноября. Помимо произведений Чайковского и Грига, на концерте также прозвучит вокальный цикл «Детская» Модеста Мусоргского в оркестровке Родиона Щедрина — проникновенный музыкальный текст, повествующий о становлении человеческой личности, первом опыте познания жизни. Солистка — сопрано Ольга Попова. Дирижер — Петр Белякин.