Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

Оперштаб: дистанционное обучение способствовало сдерживанию заболеваемости в Прикамье

14 Января 2021
Поделиться

На заседании оперативного штаба по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в регионе его члены обсудили динамику заболеваемости COVID-19 и ОРВИ среди населения за последние 2 месяца, а также в новогодние праздничные и выходные дни.

По словам зампреда правительства по социальным вопросам Сергея Никифорова, введение в середине ноября дополнительных ограничительных мер в регионе положительно сказалось на сдерживание заболеваемости среди населения. В частности, не зафиксировано резкого скачка заражения коронавирусом, а еженедельный уровень заболеваемости ОРВИ с середины ноября по конец декабря сократился с 24,5 до 19,5 тыс. чел. На момент выхода с новогодних праздников число заболевших ОРВИ составило 9 315, что, несмотря на пандемию COVID-19, ниже аналогичного показателя прошлого года (10 329 случаев).

Среди факторов, способствующих предотвращению распространения коронавирусной инфекции, на оперштабе отметили слаженную работу системы здравоохранения, бесплатную выдачу лекарств пациентам с COVID-19, проходящих лечение на дому, перевод сотрудников на удаленный режим работы, а также переход на дистанционное образование в ряде территорий Прикамья. Это позволило избежать нагрузки на систему здравоохранения региона и в полной мере оказывать медицинских услуги населению.

Напомним, решением оперштаба с середины ноября ученики 5-11 классов, студенты техникумов и колледжей пяти городов были переведены на дистанционное обучение. Это учащиеся Перми, Кунгура, Березников, Соликамска и Чайковского. На тот момент в этих городах наблюдался наиболее интенсивный рост заболеваемости. Школьники 5-8 классов, десятиклассники и студенты находились на дистанте в течение полутора месяцев до конца зимних каникул. В середине декабря студентам было разрешено очное прохождение практики, а будущим выпускникам (9 и 11 классы) – очное обучение. Как отмечают специалисты, перевод на дистанционное обучение позволил ограничить передвижение школьников общественным транспортом, общение между собой и дальнейшее распространение коронавирусной инфекции среди членов их семей.

С 11 января все учащиеся вернулись к традиционному очному обучению. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин на заседании штаба подчеркнул, что в связи с выходом с дистанта в учебных заведениях необходимо строго контролировать мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ. «Важно минимизировать распространение коронавируса и ОРВИ в детских коллективах, чтобы не было необходимости возвращаться к дистанционному обучению», – отметил глава региона.

По словам министра образования Раисы Кассиной, с начала учебного года во всех школах обеспечивается утренний фильтр и регулярная обязательная дезинфекция помещений. Особое внимание уделяется тому, чтобы учителя во внеурочное время, в том числе во время перемен, носили защитные маски. Их также обязаны использовать сотрудники столовой.

«Несомненно, решение о переводе на дистанционное обучение далось нам нелегко. Ничто не заменит личное общение учителя и ученика. Правда, в сложившейся эпидемиологической ситуации мы должны были думать, в первую очередь, о здоровье наших детей и учителей. Всего на дистанте в ноябре-декабре находились более 122 тыс. школьников и студентов техникумов и колледжей. К счастью, осенний опыт показал, что большинство педагогов уже смогли перестроиться на новый формат обучения. Учителя обращались к учебным материалам, которые были специально разработаны Институтом развития образования Пермского края. Замечу, эти наработки будут уместны и при работе в очном режиме. Во время нашего прямого эфира в Instagram родители отмечали успешную организацию дистанционного обучения как в образовательных учреждениях Перми (например, в школе № 146, № 22, «Энергополисе» и других), так и в школах Кунгура и Соликамска», – заключила Раиса Кассина.