Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

Онкодиспансер, инфекционную больницу и хирургический корпус построят в Прикамье в формате ГЧП

3 Сентября 2020
Поделиться
Соответствующее соглашение о сотрудничестве между Пермским краем и Группой компаний «МедИнвестГрупп» подписали глава региона Дмитрий Махонин и президент группы Сергей Нотов.
Подписание соглашения состоялось на площадке конференции «Развитие онкологической помощи в Пермском крае», которая проходит в Перми 3-4 сентября с участием специалистов российских институтов здравоохранения.
Согласно подписанному документу, правительство региона и «МедИнвестГрупп» объединят усилия и выполнят все необходимые организационные мероприятия для строительства на территории региона современного онкологического диспансера, инфекционной больницы и хирургического корпуса для оказания жителям Пермского края и соседних регионов качественных медицинских услуг.

«В рамках соглашения прорабатываются проекты строительства трех современных медицинских центров. Это позволит решить ряд закоренелых проблем в системе здравоохранения Пермского края.​ Мы планируем развивать это направление и с помощью привлечения​ частных инвесторов совместно строить​ высокотехнологичные учреждения, которых заслуживают жители Прикамья.​ Важно отметить, что в рамках сегодняшнего соглашения партнер обеспечит пермский медуниверситет заказом на подготовку высококвалифицированных специалистов, обладающих навыками работы на современном оборудовании», – отметил Дмитрий Махонин.

В качестве потенциального инвестора, готового строить учреждения здравоохранения на территории Пермского края, выбрана российская Группа компаний «МедИнвестГрупп». Уже сегодня в портфеле группы несколько десятков проектов по строительству, управлению и развитию масштабных медицинских проектов в нескольких регионах России.​

По словам президента ГК «МедИнвестГрупп» Сергея Нотова, соглашение с Правительством Пермского края – важный шаг в реализации федеральной программы развития ГК «МедИнвестГрупп», построенного на государственно-частном взаимодействии: «Открытие высокотехнологичных центров в Перми – следующий шаг к обеспечению населения доступной медицинской помощью, сохранению и продлению жизни пациентам. Жители Пермского края и соседних регионов смогут получить помощь по ОМС по стандартам частной медицины».

Строительство онкологического диспансера планируется локализовать на участке, расположенном по ул. Маршала Жукова в Камской долине. На территории диспансера планируется расположить до семи корпусов, в которых разместятся консультационно-диагностическое, радиотерапевтическое, хирургическое направления, операционный блок, хозяйственно-административные помещения.
​Онкологический диспансер будет оснащен новейшим оборудованием. В нем установят 8 аппаратов для дистанционной лучевой терапии, аппарат для брахитерапии, 2 аппарата близкофокусной рентгенотерапии, специализированный рентгеновский компьютерный томограф, аппарат УЗИ, 7 аппартов​ для дистанционной лучевой терапии, оборудование для топометрии.
Мощность всего комплекса составит 575 коек, в том числе 240 коек хирургического стационара, 120 коек стационара химиотерапии, 155 коек стационара лучевой терапии, 60 коек дневного стационара.

На базе краевой инфекционной больницы, для строительства которой рассматриваются несколько участков, запланировано размещение не только диагностических, лечебных, административно-хозяйственных корпусов (всего их планируется до 8), но и поликлинического отделения, а также кафедры инфекционных болезней Пермского государственного медицинского университета. Кроме этого, на территории учреждения будет расположена собственная инфраструктура, обеспечивающая автономное существование больницы и ее подразделений: центральный тепловой пункт, трансформаторная подстанция, станция обеззараживания сточных вод. Общая площадь участка, на котором разместится новая больница, – почти 40 тыс. кв. м.​

Новый хирургический корпус разместится на участке почти в 50 тыс. кв. м на территории МСЧ № 9 им. М.А. Тверье. Мощность хирургического корпуса с приемно-диагностическим отделением и переходами составит 460 коек. Корпус будет оборудован 18 операционными.

Строительство новых медицинских учреждений планируется реализовать в формате государственно-частного партнерства: концессионных соглашений и контракта жизненного цикла. В настоящее время стороны определяют финансовую модель реализации проектов. В целом окупаемость инвестиций будет достигнута частично за счет средств Территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Также рассматривается возможность бюджетного финансирования как регионального, так и федерального, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Напомним, по поручению главы региона Дмитрия Махонина профильные ведомства структурировали все проекты, которые планируются к реализации с применением механизмов ГЧП.​ Портфель инвестпроектов был оценен более чем в 30 млрд руб. и представлен главе региона в начале августа. Работа по структурированию проектов ГЧП и привлечению потенциальных инвесторов позволила только в течение августа заключить соглашение о сотрудничестве с Группой «ВИС», в рамках которого планируются проекты в сфере транспортной инфраструктуры, в том числе строительство третьего моста через Каму. Также на встрече главы региона Дмитрия Махонина с председателем правления Сбербанка Германом Грефом стороны договорились об участии Сбербанка в реализации крупного инфраструктурного проекта по строительству в Пермском крае конгрессно-выставочного центра.

Справка:

ГК «МедИнвестГрупп» - российская компания, занимающаяся развитием масштабных медицинских проектов.  В числе проектов, реализованных компанией, управление и развитие федеральными сетями центров диагностики и лечения «ПЭТ-Технолоджи», лабораторий персонифицированной медицины LabQuest, многопрофильных частных клиник «К+31», а также клиникой лекарственной терапии «Клиника Лядова» в г. Подольск. Помимо этого, в портфеле Группы компаний «МедИнвестГрупп» - развитие программного продукта по маршрутизации онкологических пациентов «ОНКОР» и управление клиникой высокоточной радиологии Gamma Clinic при МРНЦ имени А.Ф. Цыба (гамма-нож) в г. Обнинск. В 2020 году ГК «МедИнвестГрупп» приобрела 27,78% акционерного капитала Европейского медицинского центра (EMC). В 2020 году в связи с эпидемиологической ситуацией запустила «Клинику на Академика Павлова» где принимала пациентов с covid-19.

Концессионное соглашение – особый вид договора. По концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать определенное этим соглашением имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.

Контракты жизненного цикла - разновидность взаимовыгодного партнерства публичных субъектов (государство или муниципалитет) и предпринимательских субъектов, в рамках которого компания проектирует, строит, реконструирует, обеспечивает обслуживание какого-либо объекта, а государство ему за это платит. Такие контракты, как правило, заключаются в отношении автомобильных, железнодорожных дорог/магистралей, тоннелей, больниц и других важных объектов общественной инфраструктуры. Чаще всего речь идет о платежах после начала эксплуатации объекта. Условия платежей зависят от конкретных обстоятельств – качества оказываемых услуг и качества самого объекта. Таким образом, предмет такого договора составляет обеспечение сервиса в течение «срока жизни» объекта.