Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

Новый рентген-аппарат в городской больнице Соликамска позволит повысить качество диагностики и лечения

30 Июня 2020
Поделиться

В клинико-диагностическое отделение Городской больницы г. Соликамска поступил новый рентгеновский передвижной аппарат «Парус» – с цифровым комплексом для получения и архивирования медицинских снимков. 

«Новый рентген-аппарат помогает избежать длительного процесса проявления и печати снимка, – рассказывает врач-рентгенолог Анна Логинова. – На экране компьютера сразу видно, получился ли снимок – для этого не нужно тратить время на его проявку и печать (а это в среднем 15 минут). То есть скорость исследования выше, не нужно подвергать пациентов дополнительной лучевой нагрузке, расходовать реактивы и пленку. Нас очень радует качество получаемых снимков. Благодаря оцифровщику, на экране можно увеличить нужную область снимка, рассмотреть более тщательно, изменить контрастность, яркость. Если пациент, к примеру, не может вдохнуть так, как это необходимо для полноценного исследования, есть возможность поработать с параметрами изображения».

Преимущества отметила и рентген-лаборант Анна Антипина. Раньше снимки проявляли в специальном темном помещении, используя реактивы. Процедура требовала определенного времени, и несмотря на соблюдение всех правил безопасности, контакт с химическими растворами был неизбежен.

«Сначала снимок поступает на мой рабочий компьютер, – показывает Анна Георгиевна. – Я оцениваю, насколько он качественный, затем отправляю его врачу. Если требуется, распечатываю снимок на принтере и отдаю пациенту. Сейчас на этот процесс уходит чуть больше минуты».

Еще один плюс нового оборудования: снимки автоматически архивируются и сохраняются в базе. Результаты диагностики всегда можно распечатать повторно или переслать в другое лечебное учреждение при необходимости. Кроме того, намного удобнее работать с отчетами и другими документами – всё сохраняется в электронном виде. Стоит отметить, что с оцифровщиками в клинико-диагностическом отделении уже работали, а потому специалисты рентген-кабинета освоили новое оборудование быстро.