Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
55959
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Новые калийные производства в Прикамье позволят создать около 1900 новых рабочих мест

6 Июня 2019
Поделиться

Сегодня, 6 июня, в рамках ПМЭФ-2019 состоялось подписание двух специальных инвестиционных контрактов (СПИК), в рамках которых ПАО «Уралкалий» планирует реализовать два новых проекта по увеличению производства калийных удобрений в Пермском крае – Соликамск-2 и Половодовский калийный комбинат мощностью добычи 2,3 и 2,8 млн тонн соответственно. Подписи под документом поставили Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор Пермского края Максим Решетников и генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов.

В результате реализации 2 проектов в регионе планируется создать около 1900 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит более 155 млрд рублей. За период реализации проектов консолидированный бюджет Пермского края получит более 8 млрд рублей. Начать производство по проектам компания планирует в 2024 году (Соликамск-2) и в 2027 году (Половодовский калийный комбинат).

«Успешная реализация проектов позволит увеличить присутствие России на мировых экспортных рынках и поддержит рост внутреннего потребления удобрений. Кроме того, это обеспечит создание новых рабочих мест непосредственно на предприятии, а также в смежных отраслях, связанных с функционированием объекта, и существенно увеличит объем налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты всех уровней», – сказал Денис Мантуров.

Как отметил губернатор Максим Решетников, для региона очень важно развитие крупных компаний. «Механизм специнвестконтракта доказал свою эффективность. Вместе с сегодняшними подписаниями в Пермском крае будет реализовано 15 СПИКов. Из них 5 федеральных и 10 региональных. Для края это новые рабочие места, развитие инфраструктуры вокруг предприятий и инвестиции, для предприятий – это налоговые льготы и развитие», – подчеркнул Максим Решетников.

Дмитрий Осипов, генеральный директор ПАО «Уралкалий»: «Мы признательны руководству Минпромторга России и Пермского края за готовность оказывать поддержку в реализации инвестиционных проектов. Специнвестконтракты уже стали ключевым инструментом стимулирования инвестиций в реальное производство, и их появление стало для компании своевременным при принятии решения о запуске инвестиций в начале активного строительства».

В перспективе за счет реализации проектов ПАО «Уралкалий» планирует укрепить лидирующие позиции на рынке калийных удобрений.

Справка:

«Уралкалий» контролирует всю производственную цепочку – от добычи калийной руды до поставок хлористого калия покупателям.

География продаж «Уралкалия» насчитывает более 60 стран мира. Основные рынки сбыта — Бразилия, Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, Россия и страны Европы. Эти регионы отличаются высокими темпами роста численности населения и его доходов, что способствует значительному росту спроса на калийные удобрения.