Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости
Власть и общество

Новая система госзакупок Прикамья позволила увеличить экономию бюджетных средств региона

25 Января 2018
Поделиться

На заседании Правительства Пермского края были представлены итоги контрактации в Прикамье за 2017 год и планы госзакупок на 2018 год.

Всего в 2017 году для нужд государственных заказчиков края закуплено товаров, работ и услуг на сумму около 30 млрд рублей, включая средства фонда обязательного медицинского страхования. С учётом средств муниципалитетов, консолидированный объем закупок составил около 55 млрд рублей. Плюс к этой сумме на 3,5 млрд рублей закуплено товаров работ и услуг для нужд государственных автономных учреждений. Основные расходы, традиционно, связаны со сферой здравоохранения — более 13 млрд рублей.

«Весь прошлый год работали над тем, чтобы повысить эффективность этих расходов, избежать нецелевых расходов, сделать закупки более обоснованными, убрать требования, которые ведут к удорожанию стоимости этих закупок, и сделать их прозрачными и конкурентными», — подчеркнул губернатор Пермского края Максим Решетников.

Министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Лев Гершанок доложил, что в 2017 году отмечен рост основных показателей в сфере закупок. «Это связано не только с увеличением объема закупок, но и с ускорением реализации краевой адресной инвестиционной программы. Так, если в 2016 году заключен контракт на строительство только 1 лечебного учреждения, то в 2017г. — уже 6, — отметил в своем докладе Лев Гершанок. — За счёт проверки начальных цен контрактов межведомственной рабочей группой удалось увеличить экономию бюджетных средств. Свой результат дала и проведённая в четвёртом квартале 2017 года кампания по контрактации средств 2018 года. Это позволило раньше объявить конкурсы, а следовательно, позитивно сказалось на эффективности».

Повышению эффективности закупок в 2017 году способствовали предпринятые в начале года меры по предварительному рассмотрению обоснованности закупок на межведомственной рабочей группе, разработка и публичное обсуждение с бизнесом условий типовых документов, а также типизация закупаемых товаров работ и услуг и их характеристик.

Кроме того, в 2017 году Министерство приступило к стандартизации закупочных документов, сформировав Каталог закупаемых региональными заказчиками товаров, работ и услуг, а также их характеристик. По словам министра, параллельно начата работа по разработке типовой документации к позициям, включенным в указанный каталог. «Это уже сегодня позволило исключить из закупок товары, работы и услуги с излишними характеристиками, а также исключить из размещаемой документации более 100 позиций, которые усложняют процесс подготовки документов, снизить трудозатраты при её подготовке», — пояснил Л. Гершанок.

С июля текущего года станет доступен заказчикам Портал поставщиков для объявления закупок в рамках Региональной информационной системы, а с 2019 года закупки малого объема на нем для наших заказчиков будут носить обязательный характер. Подробная инструкция по регистрации поставщиков в магазине малых закупок размещена на сайте Министерства.

Как сообщает министерство закупок Прикамья, в разной степени готовности уже разработана типовая документация в отношении 50% объема краевых закупок. В течении 2018 года планируется довести этот объем до 80%.

Также на 2018 год Министерством ставятся такие задачи, как своевременность и ритмичность поставок товаров, работ и услуг по фиксированным ценам, экономия бюджетных средств, повышение прозрачности закупок и своевременность их оплаты, а также автоматизация закупочного процесса.