Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

62339
Все новости Скачать фотографию
Экономика

Нацпроект по производительности труда позволил на треть ускорить испытания пермского авиадвигателя

12 Мая 2020
Поделиться

Еще два предприятия Пермского края завершили «пилотные» проекты нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

В частности, «ОДК – Пермские моторы», оптимизировали процесс испытания двигателя ПС-90. В результате оптимизации рабочего процесса и использования оборудования, а также подбора оптимального инструмента для выполнения задачи время протекания процесса испытаний сокращено на 31%, незавершенное производство сокращено на 27%, а выработка возросла на 14%.

Еще одно предприятие – мясокомбинат «Кунгурский» оптимизировало процесс производства деликатесной продукции, в результате чего производительность труда на потоке выросла на 10%, а выработка на одного сотрудника на 12%. Также на 10% сокращено время протекания процессов, а незавершенное производство сокращено на 30%. В дальнейшем данную практику планируется тиражировать и на другие производственные участки.

Для достижения поставленных целей совместно со специалистами Регионального центра инжиниринга была разработана система запуска партии в производство, рассчитаны производственные такты и оптимизирована работа оборудования.

«Участие в национальном проекте для нас стало уникальной возможностью посмотреть на функционирующие процессы по-новому, перенять передовой мировой и отечественный опыт внедрения технологий, направленных на повышение производительности труда. Важным для нас является элемент стандартизации реализуемых улучшений. Лучшая практика выполнения операций типизируется, а за период реализации проекта было внедрено 18 основных и вспомогательных производственных операций», - рассказала заместитель генерального директора мясокомбината Светлана Кузьмичева.

Как пояснила руководитель проектов Регионального центра компетенций Ева Любимова, работа с предприятиями ведется в дистанционном формате. «На текущий момент мы уже завершили 14 потоков-образцов, в том числе потоки, организованные совместно с нашими партнерами-консультантами. Особых сложностей в работе с предприятиями не наблюдается: все активно включаются в новый формат взаимодействия, мы со своей стороны оказываем всю возможную методологическую поддержку. К концу второго квартала ожидаем завершение подготовки не менее 24 потоков-образцов, таким образом, планируем выполнение целевых показателей нацпроекта на уровне региона. Сейчас, в условиях ограничений, нам особенно важно поддержать наши предприятия и нарастить производственную мощность», - рассказала она.

Напомним, с 2017 года на территории Пермского края реализуется приоритетная, в 2018 году получившая статус национального проекта федеральная программа «Производительность труда и поддержка занятости». Участие в проекте обеспечивает предприятиям серьёзные меры поддержки. Речь не только о создании и развитии бережливого производства, но и о цифровизации и автоматизации труда. Также выделяются субсидии на обучение специалистов и создание так называемых центров компетенций. Так, в 2019 году обучение по 32 специальностям прошли более 6 тысяч человек. В нацпроекте по повышению производительности труда участвуют уже более 80 предприятий Пермского края.