Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

На Заводе Шпагина может появиться площадка для молодых ученых Пермского края

5 Марта 2021
Поделиться

Предложение о создании пространства озвучено в рамках стратегической сессии по развитию консорциума «Фотоника».

В Перми проходит всероссийская сессия «Стратегическое развитие консорциума и Центра компетенций НТИ по направлению «Фотоника» на 2021-2024 годы». Организатором выступил Центр компетенций НТИ «Фотоника» на базе Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). Среди гостей стратегической сессии – более 100 экспертов из 60 промышленных, научных и образовательных организации России. В их числе – Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК), Пермский научно-образовательный центр (НОЦ) «Рациональное недропользование» и его индустриальные партнеры, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и Сибирский федеральный университет, научно-производственная фирма «Микран» (г. Томск), Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Университет ИТМО (г. Санкт-Петербург), Сколтех, представители АНО «Платформа НТИ» и АО «Российская венчурная компания» (проектный офис НТИ), а также компании, заинтересованные в поставках систем фотоники в отрасли железнодорожного транспорта, атомной энергетики и другие сферы.

Мероприятия в рамках сессии позволят решить ряд стратегических задач. В частности – доработать экономическую модель функционирования Центра компетенций и его совместную работу с Пермским НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» дорожными картами корпораций и технологическими запросами индустриальных партнеров.

Перед правительством Пермского края стоит задача по продвижению направления «Фотоника» среди молодого поколения, рассказал на открытии стратегической сессии заместитель председателя краевого правительства Алексей Черников. Он подчеркнул, что важно организовать практическое применение разрабатываемых в рамках Центра компетенций НТИ технологий и решений. «Фотоника может стать одной из основ будущей Социально-экономической стратегии Пермского края. Необходимо обустроить в городе пространство, где молодые люди могли бы искать практическое применение разрабатываемым технологиям. Есть предложение – создать на Заводе Шпагина точку притяжения для нового поколения ученых. Наряду с пермским балетом и деревянными богами «Фотоника» может стать еще одной визитной карточкой Пермского края», – отметил Алексей Черников.

Напомним, фотоника – область науки и техники, связанная с использованием светового излучения (или потока фотонов) в системах, которые генерируют, усиливают, модулируют, распространяют и детектируют оптические сигналы. Приборы, на основе фотоники, применяются в телекоммуникационных отраслях, медицине, робототехнике, авиации и многих других сферах.

По словам руководителя Центра компетенций НТИ «Фотоника» Сергея Исаева, сессия станет еще очередным шагом к сотрудничеству с компаниями, заинтересованными во внедрении сквозных технологий. «Такого рода мероприятия с одной стороны, позволяют определить, что нужно нашим потенциальным партнерам, а с другой – показать, что мы можем им предложить. Для нас важно понять, как мы можем быть полезны в прикладной сфере и услышать мнение других», – рассказал Сергей Исаев.

Фотоника стоит на передовой технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики, отметил исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг. «Фотоника» и НТИ сейчас – это основной источник дизрапта (от англ. disruptor – «разрушитель» – ред.). Иными словами – подрывных инноваций, способных изменить ситуацию таким образом, что старые технологии выходят из конкурентной гонки. Это наиболее прорывное направление, которое станет перспективным в ближайшие десятилетия», – отметил Андрей Силинг.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что в Пермском крае идет активное формирование и развитие центров компетенций по определенным технологиям. Среди них кластер «Фотоника» (создание особо чистого кварца, оптического кабеля, фотонных интегральных схем и т.д.) во главе с Пермской научно-производственной приборостроительной компанией – одним из лидеров этого направления в России. По мнению губернатора, именно развитие фотоники поможет пермским компаниям выйти в лидеры в сфере высоких технологий, которые через 15-20 лет станут основой мировой экономики.

Напомним, Пермский край – одна из немногих территорий России, где технологии фотоники уже много лет успешно развиваются на базе одноименного кластера. По инициативе якорной организации кластера «Фотоника» – ПНППК – и Правительства Пермского края при поддержке АО «РВК» и АНО «Платформа НТИ» в г. Перми были проведены две стратегические сессии по развитию фотоники, как ключевой технологии при переходе к Индустрии 4.0. Отметим, задачи и возможности НТИ интегрированы в национальный проект «Наука», инициированный президентом России Владимиром Путиным.

 

Справка

В Пермском крае центр компетенций «Фотоника» был создан в конце 2020 года на базе Пермского государственного национального исследовательского университета. Структурное подразделение вуза осуществляет комплексное развитие «сквозной» технологии НТИ «Фотоника», особо фокусируясь на фотонных интегральных схемах и смежных технологиях: оптоволоконные, оптические информационно-коммуникационные, квантовые, сенсорные системы. Применение подобных решений позволяет существенно улучшить компактность, плотность компоновки, быстродействие, энергопотребление, себестоимость при массовом производстве, воспроизводимость и стабильность характеристик, устойчивость к внешним воздействиям устройств.