Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Спорт

На церемонии открытия «Небесной ярмарки» в Кунгуре собралось порядка 10 тысяч зрителей

29 Июня 2019
Поделиться

Сегодня, 29 июня, в Кунгуре торжественно открылся XVIII Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка – 2019», который проводится в рамках программы «Пермский период. Новое время». Площадка стадиона «Труд», где состоялась церемония, собрала порядка 10 тыс. зрителей со всей России, сообщают организаторы.

В день начала фестиваля воздухоплавания для зрителей по традиции был устроен концерт с вокальными, инструментальными и танцевальными номерами; также был дан старт Кубку России по спорту сверхлёгкой авиации.

Панорама_без_названия1.jpg

Отметим, в этом году в рамках «Небесной ярмарки» традиционно пройдут «Воздушные баталии». В них, помимо российских, примут участие делегации из Японии и Казахстана. По словам организаторов, участников ждут два новых испытания: команды аэростатов сразятся в лазертаге в номинации «Свободные охотники», а также отправятся в полёт на дальность и совершат двухдневное воздушное путешествие. Кстати, любой из гостей фестиваля сможет присоединиться к событию в качестве члена экипажа или судьи. На этот раз фестиваль посвящён Году театра в России, в связи с чем каждый «батальный» день будет завершаться театрализованной церемонией награждения участников.

Также в течение всей недели жителей и гостей Кунгура будет ждать обширная развлекательная программа, подробнее о которой можно узнать по ссылке.

Закрытие фестиваля состоится 6 июля. Как сообщают организаторы, «Небесная ярмарка» завершится выступлением популярной группы «Братья Грим» и традиционным «Танцем слонов», когда одновременно «танцуют» и светятся все аэростаты участников фестиваля.

Впрочем, с закрытием «Небесной ярмарки» череда праздничных событий в Кунгуре не закончится. С 5 по 17 июля в городе состоится фестиваль керамики «Алхимия огня». На нём выступят мастера из разных городов России, а также из Франции и Японии.

Справка: 

Первый фестиваль «Небесная ярмарка» состоялся в Кунгуре в 2002 году, в День города. Его идейным вдохновителем стал пилот Андрей Вертипрахов. Именно здесь, в Кунгуре, в 2004 году впервые во всём мире были проведены «Воздушные баталии» – состязания, во время которых экипажи аэростатов делятся на «армии» и облетают город, условно разбитый на «военные» территории. При облёте выполняются спортивно-боевые задачи по «захвату» мостов, микрорайонов, жизненно важных городских объектов и по «уничтожению» артиллерии противника. «Захват» на языке «Воздушных баталий» означает точное попадание специального маркера (мешочка с песком на длинной ленте) в объект, обозначенный заранее как объект баталии.

Фото: предоставлено организаторами «Небесной ярмарки»