Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

На портале «Управляем вместе» жители Перми могут сообщить о размещении несанкционированных граффити

15 Февраля 2021
Поделиться
На сайте «Управляем вместе» открыта новая категория проблемных тем – «Граффити». В ней можно сообщить о рисунках и надписях на мемориальных и городских объектах, элементах дорожной инфраструктуры и архитектуры.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что уличный рисунок давно стал самостоятельным видом искусства, при этом далеко не всегда рисунки являются художественными. Как правило, они представляют из себя надписи и рекламу наркотических веществ. «Необходимо принимать комплексные меры, чтобы минимизировать появление рисунков на социальных объектах, новых фасадах домов и остановках», – подчеркнул глава Прикамья.
В разделе можно сообщить о любых незаконных изображениях или надписях на мемориальных объектах, на стенах подземных и надземных переходов, мостах, в тоннелях или на фонтанах, зданиях, столбах, остановочных павильонах или дорожных знаках. Все опубликованные обращения направляются ответственным лицам для принятия мер. Срок подготовки ответа составит не более 8 рабочих дней.

Как отметили в проектном офисе «Управляем вместе», на данный момент сообщить о граффити могут только жители города Перми. Она станет пилотной площадкой для отработки обращений по данной тематике. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос о распространении ее на муниципалитеты.

Отметим, что специалисты администраций районов Перми проводят рейды каждую неделю. Хозяйствующим субъектам и управляющим организациям направляются уведомления об устранении нарушений, особенно это касается надписей, рекламирующих незаконный оборот наркотических средств. Из-за рисунков вандалов приходится неоднократно перекрашивать фасады многоквартирных домов. Однако это необходимо, чтобы предотвратить распространение незаконной рекламы.

«В Ленинском районе ведется системная работа по выявлению граффити, которые портят облик центрального планировочного района. Специалисты городской административно-технической инспекции и отдела благоустройства каждую неделю отправляются в рейд. Только в начале года в Ленинском районе было выявлено более 250 графических рисунков по улицам: Советской, Монастырской, Окулова, Крисанова, Ленина. Управляющим компаниям и хозяйствующим субъектам оперативно направлены требования о ликвидации граффити. На данный момент значительная часть граффити устранена. Жители могут сообщать в районные администрации о фактах таких нарушений. Рейды будут продолжены», – отметил начальник отдела благоустройства администрации Ленинского района Перми Андрей Коротков.

Напомним, сервис «Сообщить о проблеме» также доступен в мобильном приложении портала. По итогам 2020 года 43% всех обращений было направлено с его использованием.

Отметим, портал «Управляем вместе» реализуется в рамках регионального проекта «Цифровизация государственного управления» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».

Справка

Рисование на фасадах домов, остановочных пунктах, котельных и других объектах является преступлением, предусмотренным статьей 214 УК РФ «Вандализм». Правила благоустройства Перми также запрещают размещать на фасадах зданий, строений, сооружений, включая элементы их декора, информацию или изображения с нарушением требований действующего законодательства, а также размещать частные объявления, афиши, агитационные материалы, крепить растяжки, выполнять надписи, графические рисунки и иные изображения.