Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

На портале «Работа в России» зарегистрировано уже более 16 тысяч работодателей Пермского края

12 Мая 2021
Поделиться
С начала года с помощью дистанционного сервиса соискателям выдано почти 14 тысяч направлений на работу.
Сегодня, 12 мая, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили вопрос поддержки занятости населения в регионе.

Как подчеркнул глава Прикамья, помощь жителям региона в трудоустройстве – одна из приоритетных задач, которая стала еще более актуальной из-за пандемии коронавируса. «Летом прошлого года, в наиболее «пиковый» период мы регистрировали в Пермском крае серьезный прирост уровня безработицы, он превышал средний показатель как по России, так и по Приволжскому федеральному округу. Сейчас ситуация стабилизировалась, фиксируем положительные изменения, при этом задача по обеспечению занятости населения по-прежнему остается на особом контроле. Кроме того, продолжаем стимулировать создание рабочих мест в Пермском крае. Выделяем субсидии работодателям – федеральную на трудоустройство безработных и краевую на создание дополнительных рабочих мест. Планируем, что за счет этих мер поддержки трудоустроиться в этом году смогут не менее, чем 5 тыс. человек. Важно, чтобы жители Прикамья могли найти достойную работу с достойной заработной платой, решение этого вопроса не может быть без взаимодействия краевых властей и региональных предприятий», – отметил Дмитрий Махонин.

По словам министра социального развития региона Павла Фокина, в 2021 году Пермский край вошел с хорошими показателями по уровню безработицы. За прошлый год службой занятости было привлечено более 137 тыс. вакансий для соискателей. Кроме того, хорошим подспорьем стало партнерство с рекрутинговой компанией hh.ru по интеграции базы вакансий, что позволило существенно увеличить количество предложений на рынке труда.

Тем самым, численность работодателей зарегистрированных на портале «Работа в России» увеличилась на 4,5 тыс. организаций и составила 16 тыс., а численность работодателей, которые стали размещать вакансии увеличилась в 6 раз и составила более 4,7 тыс. организаций.

Сейчас служба занятости вернулась к прежним объемам работы. За 4 месяца этого года обратилось более 24 тыс. человек Пермского края. Это меньше на 19,9 тыс. человек по сравнению с прошлым годом. Всего с начала 2021 года выдано 119,4 тыс. направлений на работу, из них почти 14 тыс. – в дистанционном формате через портал «Работа в России».

«Для того чтобы мы стали интересны работодателям у нас должны быть инструменты. В структуре центра занятости населения создан рекрутинговый центр. Достигли договоренности о совместной работе с Торгово-промышленной палатой. Видим в них большой ресурс по выстраиванию взаимодействия с работодателями, – отметил Павел Фокин. – Основная цель данного подразделения – целевой подбор персонала под конкретные заявки работодателей, причем поиск кадров осуществляется по всему краю. Вторым важным направлением считаем совместную работу с Агентством инвестиционного развития Пермского края, коллегами из блока промышленности, экономики, строительства по подбору персонала под инвестиционные проекты».

Отметим, в прошлом году Пермский край один из первых реализовал меры поддержки найма безработных – субсидии на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, где 984 человека нашли работу благодаря этой программе.

Отдельное внимание уделяется соискателям с инвалидностью. На портале «Работа в России» для таких людей реализован отдельный сервис поиска работы – вакансии с квотируемыми рабочими местами. Всем работодателям был дан переходный период, чтобы провести аудит незанятых квот, изучить на портале резюме соискателей, переквотировать рабочие места в случае необходимости, чтобы начиная с 1 июня, все выделенные в счет квоты рабочие места соответствовали возможностям инвалидов.

Одновременно с этой нормой Министерством социального развития Пермского края принят порядок предоставления работодателям финансовой поддержки на оборудование, оснащение рабочих мест для приема на работу граждан с инвалидностью. Работодателю возмещается до 73 тыс. руб. за каждое оборудованное рабочее место для приема на работу инвалидов.

Кроме того, в рамках национального проекта «Демография», федерального проекта «Содействие занятости» около 2 тыс. жителей Пермского края могут получить новую профессию или повысить квалификацию, пройти профессиональное обучение от регионального Центра занятости населения. Получить возможность профессионального образования могут люди, состоящие на учете в качестве безработных, а также женщины в декретном отпуске и люди старше 50 лет.

По словам Павла Фокина, сегодня меняются акценты – главным становится индивидуальное решение вопроса каждого обратившегося, повышение доступности и качество услуг, предоставляемых службой занятости. Важно предложить каждому обратившемуся различные варианты занятости, а также, чтобы все предложения на региональном рынке труда были в открытом доступе и каждый ищущий работу или желающий ее поменять смог самостоятельно сделать свой профессиональный выбор.

В завершении обсуждения вопроса Дмитрий Махонин подчеркнул, что необходимо продолжать преобразование краевой службы занятости. По словам главы региона, трудоустройство граждан должно быть полноценным сервисом сопровождения соискателя: от момента обращения в ЦЗН до подписания договора с работодателем.

Кроме того, губернатор отметил, что нужно менять подход подбора работников в сфере строительства и благоустройства. Важно, чтобы подрядные организации, реализующие государственные и муниципальные контракты, при приеме сотрудников, отдавали предпочтение жителям Прикамья.