Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Молодые управленцы Прикамья могут до 26 апреля подать заявку на конкурс «Лидеры России»

2 Апреля 2021
Поделиться

Стартовала регистрация на четвертый конкурс «Лидеры России» – ведущий проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Участников ждут на выбор восемь тематических треков, а конкурсный отбор будет основываться на оценке управленческих способностей в конкретной отрасли.

«В этом проекте не бывает проигравших. Кто-то станет абсолютным победителем и получит 1 млн руб. на повышение своей квалификации и, наверное, главный приз этого проекта – возможность получить в наставники лучших управленцев страны. Кто-то не дойдет до финала, но все равно приобретет уникальный опыт, новые знания, проверит себя и в обязательном порядке получит обратную связь, будет понимать, чего именно ему не хватило, где надо совершенствовать свой опыт, свои знания, свои навыки. И это иногда дороже, чем победа», – отметил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ, наставник конкурса «Лидеры России» Сергей Кириенко.

В прошлом году организаторы конкурса провели эксперимент с введением профильных специализаций – «Наука», «Здравоохранение», «Финансы и технологии». Такой формат оказался востребованным как у участников проекта, так и у партнеров. В этом году количество отраслевых треков увеличилось до 8. Из них 6 основных стартовали 31 марта: «Бизнес и промышленность», «Государственное управление», «Наука», «Культура», «Здравоохранение» и «Информационные технологии». Прием заявок на эти направления закончится в 23.59 (мск) 26 апреля 2021 года. Треки «Международный» и «Студенты» будут запущены в апреле.

Дистанционные испытания для участников начнутся с конца апреля и пройдут до середины июня 2021 года. В конце лета – начале осени 2021 года начнутся полуфиналы треков. Суперфинал конкурса запланирован на март 2022 года.

Напомним, принять участие в конкурсе могут граждане РФ в возрасте до 55 лет с высшим образованием, а также имеющие управленческий опыт не менее двух лет.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что «Лидеры России» является ключевым конкурсом страны по отбору управленцев с высоким потенциалом. «Мы должны жить и работать под знаком лидерства, поэтому очень рад, что наши земляки ежегодно представляют регион на конкурсе «Лидеры России». Среди тех, кто добивается высоких результатов – призеры и победители нашего краевого конкурса «Молодежный резерв Прикамья». Это говорит о том, что мы идем в правильном направлении – будем и дальше развивать наш региональный конкурс, чтобы выявлять молодых и талантливых управленцев».

На этапе заявочной кампании «Лидеров России», чтобы пройти на дистанционный этап тестов, участники (помимо заполнения анкеты) должны записать видеообращение. В нем нужно будет ответить на вопросы о цели участия в конкурсе и главном профессиональном достижении в жизни. У участников, записавших видеоинтервью, будет возможность пройти все тесты. Те, кого допустят к следующему этапу, будут определены по совокупному результату всех испытаний. При этом упражнения и задания, которые предстоит решить участникам, будут разными для каждого трека. Помимо этого, в интеллектуальный тест добавлена шкала русского языка. В дополнение по желанию конкурсанты могут пройти тесты от партнеров проекта.

В этом году в конкурсе «Лидеры России» расширится также программа наставничества. С конкурсантами будут работать больше сотни ведущих управленцев страны: политики, деятели искусств, ученые, врачи, руководители крупнейших российских корпораций, профильных министерств и многие другие. В каждом треке будут свои наставники – эксперты в той области, которой посвящена специализация. Подобного института наставничества нет нигде в мире. Кроме того, победители и финалисты конкурса сами станут наставниками для лауреатов других проектов платформы «Россия – страна возможностей».

Отметим, за три года проведения конкурса было подано 660 106 заявок на участие из всех регионов России и 68 стран мира. 900 участников стали финалистами, победителями – 313 человек. Показатель востребованности участников – назначения на руководящие должности в государственных и бизнес-структурах. На сегодняшний день их более 270.

В Прикамье два победителя конкурса «Лидеры России» 2018 года перешли на государственную гражданскую службу: Эдуард Соснин назначен министром экономического развития и инвестиций Пермского края и Анна Козицына с 2018 года работает заместителем директора департамента развития государственной службы Администрации губернатора Пермского края, руководит проектом «Молодежный резерв Прикамья». Кроме того, победитель конкурса «Лидеры России» 2019 года Павел Шевченко в 2020 году назначен директором центра поддержки одаренных детей Пермского края «Академия первых», вошел в состав региональной Общественной палаты.

Справка

Конкурс «Лидеры России» реализуется автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей» по поручению президента РФ и является флагманским проектом одноименной платформы, которая объединяет 20 самостоятельных проектов. Конкурс проводится при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Цели конкурса – выявление, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций. Конкурсный отбор участников проводится на основе многоступенчатой системы мероприятий, с помощью которых оценивается уровень развития управленческих компетенций.