Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Молодой ученый из Перми вошел в состав координационного совета при Президенте РФ по науке и образованию

25 Мая 2019
Поделиться

В образовательном центре «Сириус» в рамках Международной конференции «Наука будущего» состоялось расширенное заседание Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию. В состав Координационного совета вошли 55 молодых ученых, в том числе доцент кафедры «Горная электромеханика» Пермского Политеха Александр Николаев. 

Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах  является консультативным органом при Совете при Президенте Российской Федерации. Одной из основных задач совета является координация деятельности общественных объединений и организаций молодых ученых, преподавателей, аспирантов и студентов при выработке предложений для Президента при рассмотрении вопросов развития науки и образования.

«У нашей молодёжи огромный интеллектуальный, творческий потенциал. И очень важно, чтобы вы имели все возможности для его реализации и желательно в нашей стране, в наших университетах и научных центрах», — заявлял ранее Президент России Владимир Путин.

Пермский ученый, Александр Николаев, в составе совета будет представлять интересы и мнение научно-образовательного сообщества при рассмотрении вопросов развития науки и образования. А также подготовкой предложений Совету по науке и образованию по актуальным вопросам государственной научно-технической политики, государственной политики в области образования, в том числе, касающихся проблем молодых ученых и специалистов в сфере науки и образования, а также вопросов воспроизводства научно-педагогических кадров.

«Ранее я как председатель Совета молодых ученых и специалистов (СМУиС) при Министерстве образования и науки Пермского края уже сотрудничал с Координационным советом, - рассказывает Александр. – Члены совета принимали участие в Школе-конференции молодых ученых Пермского края, а также делились опытом в проведении мероприятий. Сейчас принято решение лучшие практики СМУиС регионов распространять на территории РФ и обмениваться опытом. Например, Совет заинтересовали прикамские конкурс «Большая разведка» и «Школа-конференция молодых ученых».

Область научных интересов Александра – разработка мероприятий по обеспечению безопасности ведения горных работ и способов повышения энергоэффективности производства. В настоящее время он проводит работы по проектированию и изготовлению быстровозводимой шахтной вентиляционной перемычки, предназначенной для ограждения горнорабочих от дымовых газов при возникновении пожара. Кроме того, Александр занимается разработкой алгоритмов управления системой проветривания подземных горнодобывающих предприятий в энергосберегающем, но при этом безопасном режиме.

Напомним, в рамках нацпроекта «Наука» в Пермском крае дополнятся существующие инструменты стимулирования молодых ученых, ориентированные на поддержку научных проектов по приоритетам научно-технологического развития. Так, к 2024 году планируется создание не менее 10 новых лабораторий, в первую очередь по направлениям, соответствующих направлениям Пермского НОЦ «Рациональное недропользование». Также со стороны региона планируется создание инструментов стимулирования карьерного роста молодых ученых, включая программы стажировок в ведущих научных центрах мира. 

​