Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

Минспорта Прикамья и Фонд содействия реализации нацпроектов помогут федерациям края привлекать гранты

23 Апреля 2021
Поделиться
Соглашение направлено на популяризацию спорта и помощь некоммерческим организациям в получении средств на организацию мероприятий.
Министерство спорта Пермского края заключило соглашение о сотрудничестве с Фондом содействия реализации национальных проектов «Новый Вектор». Целью подписания документа является популяризация профессионального и любительского спорта, активного вовлечения граждан и некоммерческих организаций в спортивные инициативы и проекты, проходящие в регионе.

Напомним, согласно принятой в 2020 году Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на ближайшие 10 лет, к 2030 году 70% населения страны должно систематически заниматься спортом. Для этого необходимо обеспечить массовость занятий различными видами спорта и их доступность. Сделать это можно не только за счет прямых субсидий, выделяемых Министерством физической культуры и спорта Пермского края, но и благодаря получению региональных и федеральных грантов и спонсорской помощи.

Как рассказала министр спорта и физической культуры Прикамья Татьяна Чеснокова, на сегодня многие спортивные федерации и некоммерческие организации просто не знают, что кроме финансирования через министерство есть и другие механизмы привлечения средств. «Это грантовая система, которая в крае хорошо развита. Благодаря данному соглашению мы расширяем взаимодействие со спортивными федерациями и НКО в привлечении дополнительных ресурсов. Сегодня у нас взаимоотношения, условно, заказчика и исполнителя, а в развитии спорта очень важны именно партнерские отношения», - сообщила министр.

Отметим, в 2020 году в Пермском крае более 20 некоммерческих спортивных организаций получили средства на реализацию своих проектов. В частности, в Кунгуре был возведен скейт-парк в рамках проекта краевого Минспорта «Мы выбираем спорт». Молодые активисты совместно с администрацией города разработали проект «КунгурВспорте». Помимо нового скейт-парка в него вошли организация систематических занятий физкультурой с жителями и проведение акции «Двор без наркотиков» (турниры по мини-футболу среди дворовых команд города). В итоге участие в мероприятиях приняли порядка 5 тыс. человек разного возраста.

Победителем конкурса «Мы выбираем спорт» стал и Краснокамский городской округ: он получил 7 млн руб., еще 3 млн было выделено из муниципального бюджета. На эти средства обустроены 4 дворовые мини-футбольные площадки, организованы систематические бесплатные занятия физической культурой и спортом.

Всего за 3 года реализации проекта «Мы выбираем спорт» в Пермском крае было построено порядка 20 спортивных объектов.

На протяжении нескольких лет федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Пермского края заявляет проекты в Фонд президентских грантов. Это позволяет передавать в спортивные школы края комплекты экипировки для мальчиков и девочек, которые выбирают этот вид спорта.

«Основная задача в этой истории - оказать всестороннюю помощь организациям в привлечении материальных и нематериальных ресурсов, обучить специалистов по метапредметным направлениям, усилить спортивное сообщество в информационном пространстве», -  пояснил исполнительный директор Фонда содействия реализации национальных проектов «Новый Вектор» Михаил Борисов.

Фонд будет оказывать некоммерческим организациям информационную помощь и содействие в подготовке проектов.

Напомним, работа по оказанию помощи некоммерческим организациям в части привлечения средств на проекты ведется в Прикамье по поручению губернатора Дмитрия Махонина. В регионе создаются условия для того, чтобы общественные инициативы могли быть реализованы с помощью финансовой поддержки.

В этом году краевой конкурс социально значимых инициатив будет организован Фондом грантов губернатора Пермского края. За последние три года бюджет регионального конкурса социально значимых проектов вырос в 3,5 раза. Благодаря созданию регионального фонда, его активной работе, а также поддержке Фонда президентских грантов бюджет конкурса увеличен вдвое и составит более 100 млн руб.

Напомним, региональный грантовый фонд был создан в 2020 году по поручению главы Прикамья Дмитрия Махонина. Фонд будет одновременно и оператором региональных конкурсов социально значимых проектов, и образовательной площадкой для некоммерческих организаций (НКО) края, что поможет увеличить число получателей грантов. «Это должен быть центр компетенций по обучению и поддержке НКО. Еще одна задача – курировать все грантовые конкурсные процедуры. Тогда мы на порядок повысим развитие общественных инициатив», – сказал Дмитрий Махонин.