Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Спорт

Министр спорта РФ поддержал проекты строительства ледовой арены и санно-бобслейной трассы в Прикамье

26 Марта 2021
Поделиться

В рамках визита в Пермский край Олег Матыцин встретился с профессиональным сообществом и обсудил вопросы развития кадров для отрасли.

Сегодня, 26 марта, в Пермском крае с рабочим визитом находится министр спорта РФ Олег Матыцин. В рамках поездки, в которой его сопровождал депутат Госдумы Игорь Сапко, руководитель федерального ведомства посетил ключевые объекты спортивной инфраструктуры города Чайковский, встретился с тренерами, а также коллективом и учащимися Чайковского государственного института физической культуры.

Олег Матыцин поздравил руководство вуза, преподавателей и студентов с 40-летием создания учебного заведения, в котором за эти годы высшее образование получили несколько тысяч человек. В учебном заведении в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» реализуется проект по переподготовке и повышению квалификации тренерских кадров. В Пермском крае проводится планомерная работа по вовлечению в физкультуру и спорт жителей региона, а также развитию спортивной инфраструктуры как для профессионалов, так и для любителей. Губернатор Дмитрий Махонин уделяет особое внимание строительству небольших спортивных площадок и обновлению стадионов, чтобы занятия физкультурой и спортом были доступны каждому жителю региона вне зависимости от места жительства. Ежегодно на эти мероприятия предусматриваются средства федерального и регионального бюджетов.

На встрече в институте министр спорта РФ подчеркнул, что сегодня особое значение имеет подготовка кадров для отрасли, отметил значимость работы, которую проводит институт и обозначил дальнейшие направления развития. «Чайковский институт физкультуры уникальный, здесь готовятся специалисты, без которых невозможны успехи наших спортсменов. Для меня и моих коллег по министерству очень важным является выстраивать диалог со студентами, преподавателями – от вас зависит будущее нашей страны, города и края», - сказал Олег Матыцин.

По его словам, нынешние студенты – это не просто будущие тренеры: «Надеюсь, вы все придете работать в отрасль, и полученные знания станут основой не только для высоких достижений наших спортсменов, но и базой для образовательных технологий. Возможности вуза сегодня расширяются, есть необходимость укреплять международные связи, приглашать сюда иностранных специалистов, делать образовательное пространство открытым – без такого подхода сейчас очень сложно рассчитывать на интересное развитие и получение хороших результатов», - подчеркнул министр.

Руководитель ведомства также отметил, что в современных реалиях очень важно и преподавателям, и студентам участвовать в международных программах: «Если не будем следить за тенденциями, участвовать в работе на спортивных соревнованиях, в организации сложно рассчитывать, что знания, полученные в аудиториях, окажутся востребованными».

Олег Матыцин отметил, что, благодаря губернатору Дмитрию Махонину, в Прикамье удается проводить значимые для страны спортивные события. Игорь Сапко подчеркнул, что Пермский край «давно готов к приему и всероссийских, и международных соревнований». «Завершившийся неделю назад в Перми финал X Всероссийских зимних сельских игр наглядно показал, какой у нас потенциал, насколько грамотно и эффективно мы можем проводить соревнования высокого уровня. Для губернатора Пермского края Дмитрия Махонина развитие спортивной инфраструктуры является одним из ключевых приоритетов, и, конечно, здесь очень важно объединить все усилия на муниципальном, региональном и федеральном уровнях», - сказал депутат.

По его словам, он договорился с министром спорта РФ вместе разработать ряд законодательных инициатив. «Они связаны в том числе с развитием студенческих спортивных клубов, а также с подготовкой проекта по сельским тренерам – думаю, вместе с профильным министерством в ближайшее время внесем их в Госдуму», - сообщил Игорь Сапко.

Одной из ключевых рекомендаций, которые Олег Матыцин дал профильному краевому ведомству, касается разработки региональной концепции развития спорта до 2030 года – на федеральном уровне такой документ уже принят.

По словам министра физической культуры и спорта Пермского края Татьяны Чесноковой, ведомство уже готовит этот документ совместно с региональными федерациями по видам спорта, а идея концепции ранее была представлена губернатору Пермского края, и Дмитрий Махонин ее поддержал.

«Что касается инфраструктурных проектов и объектов – мы обсудили те, которые могут быть реализованы и на территории Чайковского, и в других муниципалитетах в целом. При этом Олег Васильевич подчеркнул важность и значимость именно системного подхода – проработки на уровне министерства и правительства не только до этапа завершения строительства, но и дальнейшей эксплуатации таких объектов», - рассказала Татьяна Чеснокова.

В том числе во время визита обсуждались планы региона по строительству санно-бобслейной трассы с искусственным замораживанием льда на базе спортивной школы «Огонек» в Чусовом,  ледовой арены в Чайковском. Отметим, в институте физкультуры в Чайковском уже два года работает кафедра хоккея, а также есть команда «Физрук», представляющая вуз в Студенческой хоккейной лиге. Для более высокой практической подготовки тренерских кадров учреждению необходима тренировочная ледовая арена, где могли бы заниматься не только студенты-хоккеисты, но и все студенты. Место для будущего объекта уже выбрано. Министр спорта РФ высказал готовность оказать содействие в вопросе выделения на реализацию этих проектов средств из федерального бюджета.

Кроме того, Олег Матыцин посетил Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» им. А.А. Данилова, где сегодня стартовали финальные этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин в рамках Русского тура «Синяя птица» и финал мужского Континентального кубка у летающих лыжников. Министр спорта РФ встретился с тренерами спортсменов и руководством комплекса, где вместе с представителями регионального профильного ведомства обсудил перспективы развития зимних видов спорта в территории. «Нам удалось договориться о создании программных мер поддержки по базовым для Чайковского видам спорта, таким как биатлон, прыжки с трамплина, а также о продвижении региона как площадки для обмена опытом специалистов отрасли со всей страны с привлечением лучших международных кадров. Это станет хорошим импульсом для профессионального развития спортсменов и тренеров», - сообщила Татьяна Чеснокова.