Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

Медучреждения Прикамья готовы к поступлению крупной партии вакцины от COVID-19

20 Января 2021
Поделиться
Сегодня, 20 января, в ходе заседания правительства обсудили готовность медучреждений Прикамья к хранению крупной партии вакцины от коронавируса. Напомним, 18 января Пермский край, как и все регионы России, приступил к масштабной вакцинации от COVID-19. 

«18 января, как и во всей стране, в регионе стартовала массовая вакцинация. На сегодня с ноября прошлого года привиты уже более 4,5 тыс. чел., из них порядка 1,5 тыс. завершили процесс иммунизации полностью. В основном это медицинские работники, которые трудятся в «красных зонах». На территорию Пермского края на 20 января поставлено 8 542 комплекта вакцины. До конца февраля ожидается очередная поставка вакцины, в наших учреждениях должны быть созданы необходимые условия для ее хранения», — отметил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

Как сообщил первый заместитель министра здравоохранения региона Евгений Рожнев, в ближайшее время регион ожидает поставки более 100 тыс. доз вакцины несколькими партиями. По словам замминистра, крупная партия будет размещаться в Пермском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, где имеется необходимое холодильное оборудование для хранения большого объема вакцины. Затем она будет доставляться в учреждения, в которых также обеспечены все необходимые условия.

«Подготовка к масштабной иммунизации населения от коронавирусной инфекции в Пермском крае началась еще в ноябре. Было закуплено необходимое холодильное оборудование, ведь вакцина должна храниться и транспортироваться при температуре не выше -18 С. Это оборудование установлено в 43 медицинских учреждениях региона, на базе которых создано 49 прививочных пунктов. Проведено обучение медицинского персонала по соблюдению условий вакцинации. Также ведется работа по формированию выездных бригад для вакцинации в организованных коллективах», - рассказал Евгений Рожнев.

При этом, в краевом Минздраве отмечают, что бригады будут выезжать в те организации, где обеспечены все условия для проведения безопасной и эффективной  иммунизации. 

На 20 января вакцинация жителей проводится в 21 медицинской организации Перми и края. На следующей неделе к ним добавятся еще 27 учреждений по всему региону.

Отметим, пациентам назначается определенное время приема. Каждая ампула вакцины рассчитана на 5 человек, ее необходимо ввести пациентам в течение двух часов после вскрытия. Поэтому желающих привиться записывают так, чтобы соблюсти это требование. Сама вакцина хранится при температуре не выше -18  градусов, перед процедурой вакцинации ее размораживают в течение 30 минут.

По итогам обсуждения Дмитрий Махонин поручил отраслевым министерствам обеспечивать бесперебойную работу ресурсов для записи на прививку. Кроме того, глава региона обратил внимание, что необходимо вести системное информирование населения о ходе вакцинации в регионе.

«Наша задача, чтобы к осени текущего года 1,2 млн жителей края прошли иммунизацию от коронавируса. У людей возникает много вопросов, важно своевременно разъяснять все детали и давать необходимую информацию», - обозначил Дмитрий Махонин.  

Напомним, в ходе первого этапа вакцинации – в ноябре 2020 - январе 2021 гг. – прививки получили медицинские работники из «красных зон». Их вакцинировали в краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД, краевой больнице им. Вагнера Е.А. (г. Березники), в Чайковской ЦГБ. Вакцинация населения в регионе от COVID-19 началась 5 января. Приоритетными группами для иммунизации были работники образовательных организаций и МФЦ, сотрудники и клиенты учреждений социального обслуживания, лица с хроническими заболеваниями, граждане старше 60 лет. С 18 января вакцинация стала доступна для всех желающих от 18 лет и старше. На 20 января первым компонентом вакцинировано 4 620 чел., вторым – 1526. Таким образом, израсходовано 54 % вакцины, поставленной на данный момент в регион.

По данным краевого Минздрава, до конца января в Прикамье должно поступить более 31 тыс. доз вакцины «Спутник V». В течение февраля – еще около 70 тыс. доз. Вакцинация проводится в два этапа, второй компонент вводится на 21-й день после первого.

Напомним, запись на иммунизацию ведется через регистратуры поликлиник. Кроме того, записаться на вакцинацию можно на портале госуслуг в разделе «Запись к врачу» (сервис работает в тестовом режиме, полноценный запуск – 31 января) и на региональном портале «K врачу». Также информацию о том, где сделать прививку, можно получить по короткому бесплатному телефону 122.

Ответы на самые часто задаваемые вопросы о вакцинации в Пермском крае можно посмотреть здесь.