Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Медоборудование российского производства позволяет облегчить работу врачам в Прикамье

26 Апреля 2019
Поделиться

Сегодня, 26 апреля в ходе рабочей поездки в муниципальные районы губернатор Пермского края Максим Решетников осмотрел Нытвенскую районную больницу (НРБ).

Главе Прикамья продемонстрировали современное оборудование отечественного производства, которое используется в медучреждении. Оно было приобретено в больницу в 2018 году в рамках реализации программы импортозамещения. В частности, губернатору показали новый аппарат УЗИ, лапараскопическую стойку, позволяющую проводить хирургические операции через микронадрезы, и артероскопическую стойку для операций на суставах. Также Максима Решетникова заинтересовала холтеровская система мониторинга ЭКГ, которая позволяет проводить наблюдение за работой сердца в течение суток у людей с болезнями кровеносно-сосудистой системы.

Позже, во время общения с жителями Нытвы, глава Прикамья отметил, что сейчас в крае прилагается много усилий, чтобы снизить уровень смертности от онкологии и кардиологии. В частности, одной из таких мер является и приобретение современного оборудования — в том числе и холлтеровской системы мониторинга. При этом Максим Решетников отметил, что важно, чтобы и сами люди заботились о своем здоровье. «Из краевого бюджета мы 100 млн рублей направили на приобретение пяти основных лекарств, которые нужно принимать после кардиологических операций. В течение года будем их выдавать бесплатно, не только льготникам, всем. Но важно, чтобы человек ходил к кардиологу раз в квартал, наблюдался», — подчеркнул губернатор.

Как отметил главный врач Нытвенской районной больницы Константин Попов, одним из преимуществ холлтеровской системы мониторинга в их больнице  является то, что она произведена в России. По его словам, российское оборудование дешевле, также исчезает необходимость направлять специалистов для обучения за границу.

Кроме того, направленные из краевого и федерального бюджетов средства для реализации федеральной программы импортозамещения позволят приобрести холлтеровскую систему мониторинга ЭКГ  не только в филиалы Нытвенской больницы, но и в крупные фельдшерско-акушерские пункты.  «Раньше человеку из села приходилось ехать в районную больницу, ему устанавливали датчики, он ехал домой, сутки ходил с датчиками, а потом ему снова приходилось ехать к нам. Теперь мы сможем установить современное оборудование в крупных ФАПах, людям не придется тратить время и деньги на дорогу. Это значительно упрощает жизнь и врачам, и пациентам», — отметил Константин Попов.

В 2018 году на приобретение современного медицинского оборудования отечественного производства из федерального и краевого бюджетов было направлено 14,5 млн рублей. В 2019 году на эти же цели планируется направить более 40 млн рублей.