Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Материалы к заседанию Правительства Пермского края 22.08.2018

22 Августа 2018
Поделиться
Повестка публичной части заседания

Презентация к вопросу о предварительных итогах приемной кампании 2018 года по программам среднего профессионального образования (техникумы и колледжи) в Пермском крае.

Презентация к вопросу о ходе подготовки Краевого форума Пермского края «Молодежный форум. Пермский период».

Презентация к вопросу о подготовке к летнему этапу Кубка мира по прыжкам с трамплина.

Приветственное слово

губернатора Пермского края для заседания Правительства Пермского края

г.Пермь                                                                                                            22 августа 2018 г

Уважаемые коллеги!

Вопрос 1. О предварительных итогах приемной кампании 2018 года по программам среднего профессионального образования (техникумы и колледжи) в Пермском крае.

переходим к вопросу о приемной кампании в колледжи и сузы. Напомню она пройдет до 1 декабря. Там другие сроки. То есть сейчас ребятишки еще могут активно определиться – продолжить ли учебу в 10-х классах или идти в колледжи и техникумы.

Но Пермский край – регион, где среднее профессиональное образование пользуется спросом. Имеет очень высокий уровень. Наши колледжи и техникумы – востребованы. Это подтверждает — у нас самый высокий прирост в ПФО конкурса на бюджетные места. А на некоторые специальности – конкурс доходит до 9 человек. В этом году самыми популярными у абитуриентов уже стали специальности, связанные с IT, цифровой экономикой. Конкурс вырос по  сравнению с 2016 г. более, чем в 3 раза. Например, такая специальность как оснащение средствами автоматизации технологических процессов — у нас конкурс вырос в 6 раз (по сравнению с 2017 г.) и достигает 8,8 чел. на место. В 2 раза – вырос конкурс на специальность «технология машиностроения». И это закономерно, потому что мы уделяем особое внимание этим процессам и развитию цифровой экономики и промышленности. И видим, что ребята, и молодежь это понимает и на это откликается.

Важный показатель – растет средний бал аттестата абитуриентов – в этом году он выше 3,6 баллов, а на востребованных специальностях – выше 4. То есть в наши колледжи и техникумы поступают твердые «четверочники». То есть ребята обладают очень хорошей и крепкой базой.

Ежегодно растет число поступающих из других регионов России. И это очень важно. Потому что 2/3 ребятишек, которые сюда приходят и получают образование остаются жить и работать в Пермском крае. Поэтому для нас это очень важный инструмент, который привлекает сюда молодежь.

Ну и проблем с трудоустройством у ребят, особенно по ключевым специальностям, на сегодняшний момент не бывает. Мы целенаправленно работаем над тем, чтобы те, кого мы готовим, те специальности были нужны нашим работодателям и нашей промышленности. В этом году заказ работодателей выполнен на 92 % (2016 г. – 75%, 2017 г. – 84%). То есть мы целенаправленно из года в год мы увеличиваем эту связку с реальным сектором.

Кроме того, увеличивается количество абитуриентов, зачисленных на специальности из топ-50 — профессий, наиболее востребованных на рынке труда. Прирост по сравнению с прошлым годом составил 38%. То есть мы меняем структуру подготовки кадров в сторону того, что востребовано экономикой. И это очень важно и нужно постоянно этим заниматься. Потому что структура экономики и экономического процесса протекает очень быстро и мы должны на опережение готовить специалистов.

Очень важно, что в этом году мы приступили к развитию инфраструктурысреднего профессионального образования. Достаточно долго инвестиции в эту сферу из бюджета в большом объеме не направлялись.

У нас буквально в следующем месяце будет объявлен конкурс на строительство нового учебного корпуса Авиационного техникума им.Швецова. Это один из наших планов в сфере среднего образования.

Буквально на днях дополнительно включили в адресную инвестиционную программу строительство общежития для Авиационного техникума на 600 мест. Такой очень крупный объект. И тем самым мы сформируем мощную материальную базу для дальнейшего развития авиационного техникума, а именно он готовит у нас основные кадры и для пермского моторного завода, для «Авиадвигателя» в том числе, для всего этого кластера.

И еще один проект – это строительство общежития для иногородних студентов. Он уже стартовал. Мы уже строим на Вышке 2 общежитие, рассчитанное на 400 мест. Там будут ребята с края и с других регионов жить, для того, чтобы учиться в разных наших училищах и техникумах.

Есть и ряд других крупных работ, которые мы ведем на объектах. Все перечислять не буду.

Раиса Алексеевна, расскажите подробнее, каковы предварительные итоги приемной кампании в этом году и как мы дальше двигаемся.

Вопрос 2.  О ходе подготовки Краевого форума Пермского края «Молодежный форум. Пермский период»

Следующий вопрос – о подготовке к Молодежному форуму. Он у нас состоится уже через 2,5 недели – 9 сентября на новой площадке – площадке завода им. Шпагина, где мы все больше проводим мероприятий. Ожидаем, что участниками форума станут более 1,5 тысяч человек. Он проходит у нас второй раз. Первый раз он вызвал большой интерес со стороны молодежи, хорошие отзывы, импульс был дан.

И конечно наша задача – не просто удержать планку в этом году, но и ее повысить. Разработана насыщенная деловая программа: будет 8 площадок работать по разным направлениям.

Свое участие в форуме уже подтвердили ряд топовых федеральных спикеров очень интересных. Ну, и в прошлом году спрос на форум у нас был больше нашей физической возможности принять. Не исключено, что в этом году будет также. Поэтому очень важно обеспечить трансляцию в интернете. Чтобы все материалы были открыты, доступны и возможность, может быть, даже в дискуссии принять участие.

Раиса Алексеевна, расскажите, как идет подготовка к форуму, чего ждать участникам в этом году. И где можно получить исчерпывающую информацию.

Вопрос 3.  О подготовке к летнему этапу Кубка мира по прыжкам с трамплина

В эти же дни – 8-9 сентября – в крае пройдет еще одно важное событие.  Спортивная столица региона – город Чайковский – принимает летний этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина.

У нас большой опыт проведения соревнований высокого уровня. На этот раз для участия в Гран-при приезжают около 100 спортсменов из 13 стран. В составе сборной России – 5 наших земляков.

По оценкам, за ходом соревнований ежедневно будут наблюдать около 3 тысяч зрителей, не считая аудитории спортивных международных телевизионных каналов, там тоже будет достаточно широкое освещение.        

Важно обеспечить достойные и комфортные условия: спортсменам – для выступления, зрителям и гостям – организовать праздник, подарить эмоции и настроение не только от соревнований, но и в целом от знакомства с краем. Чтобы все прошло так, как в Чайковском это умеют делать.

Знаю, что запланированы специальные программы для болельщиков, в том числе самых юных болельщиков есть отдельные. Владимир Ильич, вы вчера были в Чайковском, проводили оргкомитет, расскажите, как идет подготовка.