Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Материалы к заседанию Правительства Пермского края 14.08.2019

14 Августа 2019
Поделиться
Повестка публичной части заседания.

Презентация к вопросу о подготовке к новому учебному году.

Презентация к вопросу о реализации программы по строительству школ и детских садов на территории Пермского края.

Презентация к вопросу о ходе подготовки Пермского краевого форума «Молодёжный форум. Пермский период».

Презентация к вопросу о ходе подготовки Пермского краевого форума «Молодёжный форум. Пермский период». Место силы.

Презентация к вопросу о ходе подготовки к проведению мероприятия «День рождения реки».

Презентация к вопросу о ходе подготовки к проведению Пермского международного марафона.

Видеозапись заседания Правительства

Приветственное слово

губернатора Пермского края для заседания Правительства Пермского края

 

г.Пермь                                                                                                                                                               14 августа 2019 г

 

Вопрос 1. О признании чрезвычайной ситуации на территории Пермского края, связанной с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур в муниципальных образованиях, вследствие возникновения опасных агрометеорологических явлений.

Перед тем как к основным вопросам перейти, один актуальный вопрос. Этим летом погода нас не очень радует – частые дожди, низкие температуры. Конечно, в первую очередь все это отражается на вопросах, связанных с сельского хозяйства.

Поэтому поручал министерству сельского хозяйства контролировать постоянно ситуацию в крае. Сейчас у нас режим чрезвычайной ситуации введен в 7 территориях. Но я напомню, что у нас в сельском хозяйстве значит, что мы снимаем с производителей обязанность достигнуть тех целевых показателей по урожайности, которые у нас закреплены с ними в соглашениях на субсидии. И соответственно, мы понимаем, что при такой погоде не всех показателей можно достичь и финансовое состояние сельхозпроизводителей итак находится под давлением всех этих условий. Поэтому дополнительно еще предъявлять к ним претензии неправильно.

Ну и насколько знаю, есть все основания объявлять ЧС регионального уровня. То есть такие послабления ввести не на уровне отдельных районов, а в целом по краю.

Оксана Олеговна, расскажите пожалуйста, какая текущая ситуация, что вы предприняли.

 

Вопрос 2. О подготовке к новому учебному году.

До 1 сентября остается чуть больше 2х недель. Сегодня у нас в повестке готовность края к новому учебному году.

Ежегодно мы фиксируем прирост числа детей: с 2016 года у нас число дошкольников увеличилось на 7 тысяч. И на сегодняшний момент 1 сентября в детские сады у нас пойдет 168 тысяч. Школьников у нас прирост на 21 тысячу, студентов СПО – на 12 тысяч подростков. Всего в этом году в детские сады, школы, техникумы и колледжи пойдут свыше 544 тысяч ребят. Мы понимаем, что у нас теперь такие большие задачи.

Для всех них 1 сентября свои двери откроют почти 2300 объектов образования. Завтра – последний срок приемки, который мы установили на краевом уровне. То есть у нас все комиссии должны отработать. Все объекты должны быть приняты. По состоянию на 12 августа оперативная информация приемку прошли уже 99% всех объектов. Тем не менее какие-то еще вопросы остаются, надо форсировать и завершить все эти процессы.

В целом, на подготовку к новому учебному году из краевого бюджета были направлены свыше 1,5 млрд рублей. Половина средств ушли на ремонты. Помимо этого, были приведены в нормативное состояние инженерные системы, закуплена мебель, проведены противопожарные и антитеррористические мероприятия. Это конечно большая работа.

На и понятно, что 1 сентября, вопрос, который волнует всех нас как родителей. И конечно, ключевой вопрос, который стоит, это собрать ребенка в школу. Это требует и финансовых затрат, конечно, и временных.

Сколько стоит собрать ребенка в школу. Поэтому, рассчитываю, Раиса Алексеевна, что вы осветите этот вопрос. И это не просто статистическая информация.

Мы по линии министерства образования ежегодно выделяем деньги в соответствии с нашим краевым законом на обеспечение детей из малоимущих и многодетных семей: на форму. При этом, у нас по линии министерства социального развития я просил на особый контроль взять эту ситуацию. Давайте, Раиса Алексеевна, с вас начнем. Какая ситуация?

 

Вопрос 3. О реализации программы по строительству школ и детских садов на территории Пермского края.

Подготовка к учебному процессу – это еще и строительство новых объектов образования.

С 2017 года мы ввели 12 детских садов в 8 территориях (2.200 мест) и 7 школ. К 1 сентября у нас должны открыться 2 школы – в с.Щучье Озеро и в Красновишерске. А до конца 2021 года мы должны построить еще 22 садика и 23 школы. Эти вопросы мы с вами регулярно рассматриваем. Там как правило возникает масса частных вопросов. Но более менее все решаемо.

Строить в таком объеме объекты образования нам помогает федеральное финансирование. И без реализации национальных проектов мы бы в таком объеме не смогли бы двигаться. Это тоже нужно понимать.

Например, у нас на строительство садиков на ближайшую трехлетку из 3 млрд, которые мы направляем, 1,9 млрд. рублей – приходит из федерального бюджета в рамках нацпроекта. Мы понимаем, что на 2/3 нам существенно помогает Правительство РФ.

На строительство школ направляем 6,4 млрд, 685 млн из них – федеральные средства.

С 1 января этого года ответственность за возведение детских садов и школ мы возложили на краевой минстрой. Потому что не все муниципалитеты, к сожалению, с этим справлялись. Михаил Валерьевич, расскажите подробнее как идут стройки, что в графике, что не в графике.

 

Вопрос 4.1 О ходе подготовки пермского краевого форума «Молодежный форум. Пермский период».

Начало сентября – это еще и традиционно время проведения сразу нескольких знаковых событий.

Одно из ключевых молодежный форум «Пермский период». В этом году осенняя сессия пройдет уже в 3й раз. Пройдет она на заводе Шпагина. Ожидаем, что участниками форума станут более 2.000 человек.

Агентство по туризму и молодежной политике у нас активно работает, и программа, которая представлена на форуме, она сформирована, насколько я понимаю, на основе запросов и предложений молодежи, в первую очередь. Предполагается участие интересных спикеров.

Юлия Фетхуловна, пожалуйста, расскажите, что ждать молодежи.

Продолжение следует