Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Образование

Лучшие выпускники пермского Яндекс.Лицея пройдут стажировку в одной из крупнейших IT-компаний Прикамья

4 Сентября 2020
Поделиться
Яндекс.Лицей объявил новый набор школьников на бесплатные курсы по программированию. Для поступления необходимо успешно пройти онлайн-тест на умение логически мыслить, а затем собеседование с преподавателем Яндекс.Лицея. Подать заявку можно на сайте проекта до 10 сентября.

Лучшие ученики и выпускники Яндекс.Лицея по предложению главы Пермского края Дмитрия Махонина будут проходить стажировку в одной из крупных международных IT-компаний Xsolla. «Пермский край - IT-центр страны, и у нас есть возможность организовать стажировку в ведущих IT-компаниях страны. Наши дети имеют возможность попробовать себя в офисе компании, вживую пообщаться с наставниками. На практике школьники оценят свои силы и поймут, что в регионе есть все условия для развития профессиональных навыков и построения карьеры в IT-сфере»», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Из-за распространения коронавирусной инфекции в прошлом учебном году министерство образования было вынуждено отложить стажировку выпускников в компании. Программа стажировки будет организована, как только офис вернется к привычному режиму работы офлайн.

Отметим, Xsolla основана Александром Агапитовым в Перми 15 лет назад. Со временем компания вышла на международный рынок. В 2010 году главный офис компании был перенесен в Лос-Анджелес, есть представительства в Перми и Сеуле. Компания создает бизнес-технологии для разработчиков игр, которые помогают оптимизировать процессы и увеличивать продажи.

Напомним, ранее глава региона Дмитрий Махонин отмечал, что качественное дополнительное образование должно быть доступным для каждого школьника Прикамья. «Без качественного образования некому будет работать на наших высокотехнологичных предприятиях, лечить нас и наших близких, строить новые объекты. ​Особое внимание уделяется освоению информационных технологий, поскольку мы понимаем, что это сфера будущего. Развитие IT-образования необходимо, чтобы обеспечить квалифицированными кадрами IT-индустрию и промышленные предприятия Прикамья, которые реализуют значимые для экономики региона инвестиционные проекты», – добавил он.

Как отмечают в Министерстве образования и науки Пермского края, это уже третий набор учеников 8-9 классов. Весной 2020 года состоялся первый выпуск Яндекс.Лицея в Перми. Всего обучение закончили 46 школьников.

В первый год обучения ребята проходили основы программирования на языке Python. В течение второго учебного года осваивали непосредственно программирование приложений, игр и веб-сайтов (WebServer+API). На защиту ребята вышли с готовыми приложениями и различными аналогами 2D игр. Кроме того, в качестве итоговой работы выпускники презентовали сайты.​ Один из проектов был выполнен в качестве заказа: ученик разработал сайт для обучения языкам программирования с тестирующей системой и задачами.

В Перми Яндекс.Лицей работает сразу в трех образовательных организациях: в Компьютерной школе ПГУ (ул. Букирева, 15), Пермском краевом центре «Муравейник» (ул. Пушкина, 76) и Лицее №1 (ул. Ветлужская, 89). В октябре начнутся занятия на базе IT-куба (ул. Чернышевского, 8). Занятия проходят дважды в неделю и не отвлекают от учебного расписания. Их ведут опытные сертифицированные преподаватели, которые прошли курсы повышения квалификации в Яндексе и получают постоянную поддержку команды проекта.

По мнению​ руководителя Яндекс.Лицея Марины Сусловой, программа дает ребятам отличный профессиональный старт. «В процессе обучения наши ученики получают системные знания в области программирования и представление о востребованной сегодня профессии. Ребята будут уверенно чувствовать себя не только на хакатонах по программированию, но и в любой сфере, которую выберут для своего будущего развития», – отметила она.

Напомним,​ в Перми продолжается набор детей 12-17 лет в «IT-куб», созданный в рамках национального проекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Занятия будут проходить по шести направлениям высоких технологий

Справка

Яндекс.Лицей работает в более 160 городах России и Казахстана. В прошедшем учебном году тонкости программирования осваивали почти 8200 учащихся, а в этом году их будет уже больше 10 тыс.

Яндекс.Лицей – это проект Образовательной инициативы Яндекса, программы улучшений образовательной среды с помощью технологий. В рамках Образовательной инициативы Яндекс поддерживает технологическое образование и науку в России, помогает людям развивать цифровые навыки, расширяет возможности учителей и продвигает идею позитивного влияния технологий на процессы обучения. С 2020 по 2022 год Яндекс намерен вложить в образовательные проекты более 5 млрд руб. и подготовить 100 тыс. специалистов для российской IТ-индустрии.

Пермская компания Xsolla изначально предоставляла услуги по приему платежей российским разработчикам и издателям игр. Среди методов оплаты были кредитные и дебетовые карты, банковские переводы, терминалы и электронные кошельки. Добавив к этому списку PayPal и мобильные платежи, компания стала постепенно завоевывать международный рынок.