Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Культура

Кунгурская пещера названа самой интересной в России для спелеотуризма

3 Декабря 2019
Поделиться

Кунгурскую ледяную пещеру назвали самой интересной в России для спелеотуризма. За нее проголосовало 29,09% опрошенных. На втором мечте - пещера Трехглазка на Ай-Петри в Ялте (21, 82%), на третьем - ледяная пещера Большой Бузлук в Алуште (10, 91%). Соответствующее исследование провел российский сервис Tvil.ru.


Спелеотуризм — разновидность спортивного туризма: смысл заключается в путешествиях по пещерам и преодолении в них сифонов и колодцев с использованием аквалангов, карабинов, веревок, крючков, индивидуальной страховки и пр. Открытие новых спелеотуристических маршрутов сопряжено с исследованием пещер — спелеологией.

В топ-10 лучших мест для спелеотуризма в России также вошли Капова пещера (Шульган-таш) в Башкирии, Воронцовская пещера в Хосте, Ахштырская пещера в Адлере и Кашкулакская пещера в Хакасии (пещера Черного Дьявола), набравшие по 7,27%. Спелеотуристы также предпочитают изучать Саблинские пещеры в Ленинградской области (5,45%) и Батовскую пещеру в Иркутской области (3,64%).

Самые интересные пещеры в России:

1. Кунгурская ледяная пещера в Пермском крае, 29,09%
2. Пещера Трехглазка на Ай-Петри, 21, 82%
3. Ледяная пещера Большой Бузлук в Алуште, 10, 91%
4-5-6-7. Капова пещера (Шульган-таш) в Башкирии, Воронцовская пещера в Хосте, Ахштырская пещера в Адлере и Кашкулакская пещера в Хакасии (пещера Черного Дьявола), 7,27%
8. Саблинские пещеры в Ленинградской области, 5,45%
9. Батовская пещера в Иркутской области, 3,64%

* Процент голосов опроса в соцсетях