Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Кудымкарский округ может стать одним из первых в Прикамье, где решится вопрос расселения аварийки

30 Октября 2020
Поделиться

До конца 2022 года в Кудымкарском муниципальном округе из аварийного жилья в комфортные квартиры переедут 149 человек.

Сегодня, 30 октября, в рамках системного часа по вопросам Кудымкарского муниципального округа губернатор Пермского края Дмитрий Махонин заслушал доклад и.о. министра строительства Прикамья о реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в части расселения аварийных домов. Глава региона оценил работу муниципалитета в данном направлении, отметив, что округ идет с опережением почти на год: в начале следующего года в территории будет полностью выполнен план до 2022 года.

«Задача по расселению людей из аварийного жилого фонда в Прикамье активно решается. Этого удалось добиться благодаря поддержке нацпроекта и опережающему финансированию со стороны федерации. Ситуация улучшается, люди это видят. Край со своей стороны увеличивает финансирование мероприятий по ликвидации аварийного фонда в территориях. В Кудымкарский муниципальный округ средства на переселение жителей до конца 2022 года уже направлены. Прошу в начале следующего года начать контрактоваться. Если с этим не затягивать, то округ сможет одним из первых полностью расселить аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2017 года», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Как пояснили в региональном Минстрое, инициированный президентом России Владимиром Путиным национальный проект реализуется этапами. Каждый из них длится два года. По этапу 2019 года (2019-2020 гг.) требовалось расселить 11 человек из жилых помещений общей площадью 135 кв. метров. На сегодня план выполнен на 100%. По этапу 2020 года (2020-2021 гг.) необходимо расселить 149 человек.

«На эти цели выделено 14,5 млн руб. На данный момент обеспечен переезд 44 человек, для расселения еще 44 жителей уже заключены договоры. Кроме того, для обеспечения оставшегося 61 человека новыми квартирами объявлены контракты, и в начале следующего года жилье начнет передаваться переселенцам», – уточнил и.о. министра строительства Пермского края Андрей Колмогоров.

По его словам, для расселения граждане выбирают переезд в предоставленное жилое помещение или получение возмещения за изымаемую квартиру, средства они могут потратить по своему усмотрению.

Напомним, расселение в регионе ведется в рамках двух программ: национального проекта «Жилье и городская среда» и региональной программы. Всего с 2019 по 2025 год должно быть расселено порядка 600 тыс. кв. метров, в благоустроенные квартиры переедут около 37 тыс. человек.

Ранее по поручению губернатора региональный Минстрой направил в Фонд содействия реформированию ЖКХ РФ письмо с просьбой дополнительно предоставить опережающее финансирование в размере 2,4 млрд руб. для ускоренного расселения аварийного жилья по нацпроекту. Кроме того, во время бюджетного послания Законодательному собранию губернатор Пермского края обозначил расселение аварийного жилья как один из приоритетов бюджетной политики на ближайшие три года.