Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
60603
Все новости Скачать фотографию
Культура

Конкурс "Арабеск" Пермского театра оперы и балета собрал рекордное число заявок

2 Марта 2020
Поделиться
Дирекция XVI Открытого российского конкурса артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой подвела итоги приема заявок. В этом году их рекордное число: на участие в конкурсе заявились 304 молодых танцовщика и хореографа из 27 стран и 27 городов России. Для сравнения в прошлом году их поступило 260.

Первый тур «Арабеска-2020» стартует 25 апреля. А 24 апреля конкурс торжественно откроется спектаклем «Анюта» в постановке танцовщика и хореографа, народного артиста СССР Владимира Васильева. Премьера будет приурочена к юбилею бессменного художественного руководителя «Арабеска». Более того, Владимир Викторович сам исполнит в балете партию отца Анюты.

По словам Владимира Васильева, Пермь давно и по праву занимает позицию третьей балетной столицы России. "Ее школа, труппа и известный во всем мире балетный конкурс «Арабеск» сделали этот город своеобразной Меккой для профессионалов и любителей балета во всем мире. Выпускники пермской балетной школы и лауреаты пермского конкурса работают ведущими артистами в лучших труппах мира. Пермский оперный театр, один из старейших в России, и конкурс «Арабеск», который родился в нем, неслучайно назван именно «открытым российским», а не международным. В его названии — главное назначение конкурса: Россия открыта для тех, кто приезжает в нее с открытым сердцем, чистой душой. Для тех, кто искренне хочет не только показать свои достижения, но и увидеть других, поучиться у коллег, получить бесценный опыт профессионального и дружеского общения. Именно через искусство и культуру мы, люди из разных стран, разных народов и народностей, рас, вероисповеданий и взглядов можем услышать и понять друг друга" , - подчеркнул художественный руководитель, председатель жюри конкурса «Арабеск».

Участники конкурса классической хореографии делятся на две возрастные группы: младшую и старшую. В младшей группе выступают учащиеся хореографических учебных заведений, которым на день начала конкурса исполнилось не менее 13 и не более 17 лет (включительно). В старшей группе — танцовщики, которым исполнилось не менее 18 и не более 25 лет (включительно). В рамках второго тура проходит также конкурс хореографов и исполнителей современной хореографии.

Впервые на конкурс современной хореографии приедут артисты из таких городов, как Калуга, Нижний Тагил, Тамбов, Тольятти, Тюмень, Ярославль. От Пермского края на «Арабеск» заявлены два города: Пермь и Березники, это 38 исполнителей и хореографов из Пермского хореографического училища, артисты и хореографы театра «Балет Евгения Панфилова», Театра-Театра, а также свободные художники. Труппу Пермского балета будет представлять Расмус Алгрен, выступающий за Финляндию.

"Основная задача конкурса «Арабеск» — открывать новые имена, предоставляя победителям широкие возможности для успешной карьеры, сохранять богатое наследие классического балета и развивать современную хореографию, являясь творческой лабораторией для молодых хореографов и исполнителей современного танца. «Арабеск» — это не только значимое культурное событие России, но и настоящий праздник для любителей и профессионалов балета во всем мире", - отметила директор Открытого российского конкурса артистов балета «Арабеск» Елена Завершинская.

Справка:

«Арабеск» — российский балетный конкурс, открытый для иностранных участников, впервые состоялся в Перми в 1988 году. За время существования конкурса в нем приняли участие более 1400 молодых артистов балета и хореографов, студентов и учащихся государственных и частных театров и учебных заведений России и других стран. Художественный руководитель конкурса и председатель жюри — народный артист СССР, лауреат премии Парижской академии танца «Лучший танцовщик мира», обладатель самых почетных наград не только России, но и Франции, Италии, США, Бразилии, Японии Владимир Васильев.

C 1996 по 2008 год жюри возглавляла балерина, народная артистка СССР Екатерина Максимова. В 2012 году конкурсу было присвоено ее имя.

Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края и Департамента культуры и молодежной политики Перми.