Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Спорт

Комиссия ФИБА проверила готовность УДС «Молот» к проведению матчей Евробаскета-2022

17 Февраля 2021
Поделиться
Команды-участники группового отборочного этапа прибыли в Пермь и находятся в «безопасном пузыре», созданном организаторами соревнований.

Представители комиссия Международной федерации баскетбола (ФИБА) проинспектировали УДС «Молот», где 18 февраля стартуют матчи заключительного этапа квалификации на Кубок Европы по баскетболу среди мужчин 2022 года (Евробаскет-2022). В Первую очередь специалистов интересовала готовность дворца спорта с точки зрения эпидемической безопасности. В «Молоте» создана «чистая зона» для спортсменов, тренеров, спортивных медиков и других сопровождающих лиц, вход в которую возможен только по специальным аккредитациям и при наличии отрицательного результата теста на COVID-19, выполненного методом ПЦР.

Все сборные, участвующие в групповых матчах, уже прилетели в Пермь. Команды прошли многоуровневый контроль на новую коронавирусную инфекцию. Первое тестирование было сделано еще перед вылетом в Россию, затем – по прибытии в Пермь и заселении в отель. Теперь они все находятся в так называемом «безопасном пузыре», который включает гостиницу, командный автобус и УДС «Молот». В соответствии с требованиями санитарно-эпидемической безопасности сборные не могут покидать этот «пузырь», покидать отель баскетболисты могут только для переезда в УДС. Также спортсмены не смогут общаться с болельщиками.

Представители комиссии ФИБА отметили, что Россия – первая страна, которая в этом отборочном цикле проводит матчи со зрителями, поэтому для Международной федерации баскетбола и организаторов групповых матчей это первый опыт работы в новых условиях. «Его мы будем транслировать на последующих турнирах. Сейчас к организации турнира нет никаких вопросов», – отметили в ФИБА.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что матчи сборных – это всегда большой праздник для жителей региона, поэтому региональные власти сделают все, чтобы провести этап на самом высоком уровне. «На нас лежит большая ответственность за здоровье участников матчей, гостей и зрителей, поэтому необходимо четко выполнять все санитарные требования и связанные с международным протоколом по борьбе с СOVID-19 и региональными правилами», – заключил Дмитрий Махонин.

Специалисты ФИБА обратили внимание на необходимость правильного ношения масок всеми без исключения посетителями УДС «Молот». Глава краевого Минспорта Татьяна Чеснокова заверила, что работу со зрителями в случае возможных нарушений будут проводить волонтеры, которые также могут предоставить маску. Специально для безопасности болельщиков будут установлены входы-змейки, позволяющие соблюдать социальную дистанцию, непосредственно на объекте будет проводиться термометрия.

«Зрители с явными признаками болезни в «Молот» допускаться не будут. Мы заранее предупреждаем об этом болельщиков. Для нас очень важно, чтобы турнир стал безопасным и комфортным для всех его участников и зрителей», рассказала Татьяна Чеснокова на итоговом заседании оргкомитета по подготовке к квалификационным матчам. 

Для соблюдения социальной дистанции зрители на трибунах будут размещены в шахматном порядке. В фойе УДС «Молот» будет увеличено количество интерактивных бесконтактны активностей, а также фудкортов. При этом, организаторы обращаются к зрителям с просьбой по возможности не покидать свои зрительские места, даже во время перерывов, тем более что в каждом из них предусмотрена развлекательная программа.

Напомним, c 18 по 22 февраля Пермь примет два заключительных этапа квалификации Евробаскета-2022. Отказ от традиционных матчей дома и на выезде – необходимая мера для защиты здоровья игроков, тренеров, судей и других лиц, принятая в соответствии с рекомендациями комиссии по соревнованиям и медицинской комиссии ФИБА. Поэтому оставшиеся отборочные матчи континентальных чемпионатов пройдут в «пузырях» – закрытых периметрах с особым режимом противовирусной защиты. На паркете УДС «Молот» сыграют все участники группы В:

18 февраля - Италия -Северная Македония,
19 февраля - Италия - Эстония,
19 февраля - Северная Македония - Россия,
21 февраля – Северная Македония - Италия,
21 февраля - Россия - Эстония,
22 февраля - Эстония-Северная Македония.

В связи с пандемией коронавируса Международная федерация баскетбола объявила о переносе мужского Чемпионата Европы с 2021 на 2022 год. Также турнир сменил официальное название на Евробаскет-2022. Новые даты проведения – с 1 по 18 сентября 2022 года. 41-й чемпионат Европы среди мужских сборных пройдет в Праге (Чехия), Тбилиси (Грузия), Милане (Италия), Кельне и Берлине (Германия). В квалификации участвуют 32 сборные. В финальный турнир из каждой группы выходят по три команды, гарантированно включая хозяев.

Ранее, в отборе на Кубок мира-2019, главная команда страны дважды принимала соперников в Перми и дважды выиграла, включая решающий поединок против сборной Финляндии.