Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

62652
Все новости Скачать фотографию
Экономика

Количество счетов эскроу в Прикамье за первый квартал выросло на 56%

22 Мая 2020
Поделиться
По этому показателю Пермский край на третьем месте в Приволжском федеральном округе

Количество счетов эскроу, открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, в Пермском крае в конце первого квартала 2020 года превысило 2 тысячи.⃰ С начала года рост составил 56%. По данному показателю регион занимает третье место из 14 субъектов Приволжского федерального округа (ПФО), уступая лишь Республике Татарстан и Нижегородской области.

Объем размещенных средств на счетах эскроу вырос на 55% и составил 5,2 млрд рублей.

По данным «ДОМ.РФ», в Пермском крае на сегодняшний день действует 111 разрешений на строительство, выданных 73-м юрлицам. По 52-м разрешениям 46 компаний работают с использованием счетов эскроу. Таким образом, 50% строящегося сегодня жилья возводится с использованием данного механизма.

Количество кредитных договоров, заключенных застройщиками и банками на финансирование проектов долевого строительства, выросло до 27. Общая сумма договоров превысила 12 млрд рублей.

На 1 апреля текущего года было «раскрыто» 105 счетов эскроу, по которым средства (в сумме 258 млн рублей) стали доступны застройщикам после ввода объектов в эксплуатацию и передачи квартир в собственность покупателей.

Общее количество счетов эскроу в ПФО на 1 апреля 2020 года составило 17 954. Это второй показатель после Центрального федерального округа. Всего в России открыто более 77 тыс. счетов эскроу.  

Напомним, в середине 2019 года для защиты интересов дольщиков были изменены правила привлечения их средств в долевое строительство. Согласно новому подходу, эти средства депонируются на специальных эскроу-счетах в кредитных организациях и передаются застройщику только после завершения строительства многоквартирного дома и перехода права собственности на квартиру покупателю.

Финансирование строительства осуществляется в том числе на заемные средства банков, которые возвращают деньги дольщикам в случае банкротства застройщика или неисполнения им своих обязательств перед участниками долевого строительства.

Дольщики также имеют право на возмещение своих средств (до 10 млн рублей) через Агентство по страхованию вкладов в случае отзыва лицензии у кредитной организации.   

_____________

*По результатам обследования уполномоченных банков, в которых могут открываться расчетные счета застройщиков и счета эскроу.