Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

55839
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

К 2024 году в Прикамье будут функционировать 87 площадок для занятий хоккеем

30 Мая 2019
Поделиться

Сегодня, 30 мая, на Совете по спорту обсудили развитие хоккея в Пермском крае. Глава Прикамья Максим Решетников отметил, что впервые в этом году наш регион принимал финал Всероссийских соревнований «Золотая шайба», в котором участвовали свыше 60 команд и более 1 тысячи юных хоккеистов со всей страны. «Повод был для всех задуматься, достаточно ли мы делаем для развития хоккея. На сегодня у нас систематически хоккеем занимаются 6 тысяч человек. Но потенциал есть гораздо больший и задачи стоят более амбициозные», — подчеркнул губернатор.

Президент Федерации хоккея Пермского края Алексей Чикунов, который недавно вошел в Экспертный совет при Комитете Государственной думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, представил пилотную программу развития этого вида спорта в регионе на ближайшие 5 лет.

В первую очередь он отметил достижения юных пермяков в мачтах регионального и всероссийского уровня, а также работу хоккейной судейской коллегии, которая, по его словам, является одной из наиболее сильных в России. В ней 76 судей, 35 из которых — региональные, еще 35 — первой категории и 6 — международных арбитров. «На завершившемся Чемпионате мира судейской бригадой Федерации хоккея Пермского края обслуживался полуфинальный матч «Чехия-Канада» и линейное судейство в финальном матче «Финляндия-Канада», — отметил он. Речь идет о пермяке Глебе Лазареве, который исполнил обязанности лайнсмена и стал единственным судьей из России в финале ЧМ.  

Основной целью программы развития хоккея в Прикамье является увеличение числа занимающихся этим видом спорта практически в 2 раза. «Мы планируем, чтобы хоккеем к 2024 году занимались 12 тысяч человек. Я думаю, эти амбициозные планы будут реализованы. У нас есть поддержка и понимание со стороны Федерации хоккея России и Министерства спорта РФ», — подчеркнул Алексей Чикунов.

Для достижения этой задачи в первую очередь в крае предполагается усилить развитие инфраструктуры. К 2024 году в Прикамье должно функционировать 17 крытых  ледовых арен, на данный момент таких — 7. Что касается открытых коробок для занятий хоккеем, таких в регионе сейчас 78, однако только 45 из них соответствуют стандартам. «Из остальных 33 — 13 имеет смысл реконструировать, приводить к стандартам. Еще 20 реконструировать нет смысла, потому что они находятся в тех муниципалитетах, где планируются крытые ледовые арены — Березники, Соликамск, Чернушка, Кунгур – и строительство 13 новых открытых площадок, соответствующих всем стандартам: с теплыми раздевалками и освещением. Это касается 13 муниципальных районов: Ильинский, Кудымкар и др», — рассказал президент прикамской Федерации хоккея. Таким образом, к 2024 году в крае будет работать 87 крытых и открытых ледовых площадок, соответствующих всем стандартам.

Программой также предусмотрена подготовка и переподготовка тренерского состава. Так, например, на базе Чайковского университета физической культуры планируется открытие кафедры хоккея.

Кроме того, на Совете по спорту обсудили и развитие адаптивного хоккея в Прикамье, в том числе, и следж-хоккея. По словам Алексея Чикунова, на сегодняшний день в Перми существует одна команда из взрослых хоккеистов с нарушениями слуха. «Предлагаю при строительстве ледового объекта в Перми, в частности  на Иве, рассмотреть вопрос о его оборудовании в соответствии с требованиями адаптивного спорта», — отметил он.

Всего программа развития хоккея разделена на несколько этапов. Так, до декабря 2019 года планируется разработка показателей эффективности, проектирование деятельности по приоритетным направлениям, механизм финансирования программы. А с 2020 по 2024 годы – непосредственно реализация программы.